サウナ&カプセルホテル 北欧
カプセルホテル - 東京都 台東区 事前予約制
カプセルホテル - 東京都 台東区 事前予約制
サ活開始後36施設目は、超有名施設。サ道の聖地、北欧。
なんとか予約が取れたので、14時からの枠で入った。
友人のサウナデビュー戦でもあるので、僭越ながら、基本の流れと作法を見せながら。
聖地たる所以が分かる施設であった。やや熱めのジェットバイブラ付の内湯と、ぬるめの露天のトゴール湯。外気浴スペースも良いが、ビル風が吹き抜ける内湯のととのいスペースも実に気持ち良い。無論、サウナのセッティングも絶妙。
そして、基本的にここに来る人達はサウナーなので、マナーレベルが非常に高い。かるまるのように、わざわざ誓約書を書かせずとも、無駄話は最小限に、皆さんサウナと向き合っている。
これはジムにも言えることだが、初心者が多いジムはマナーが悪い。破綻している。しかし、ゴールドジム。それも、クラシックゴールドのようなガチ勢御用達のジムはマナーレベルが高い。
さながら、ここ北欧はサウナ界のゴールドジムイースト東京である。
さて、中身に入ろう。
1セット目は、新しく出来たらしい2段式の中温サウナで。
12分。ウォーミングアップには良い。
2セット目はメインサウナ。熱波イベント終了直後に入室したため、アチアチ。
3段目(最上段)で12分。ととのいは浴室内であったが、ビル風が気持ちよく、久し振りにしっかりととのえた。最高だ。
3セット目もメインサウナの3段目。2セット目とは違い、ジワジワくるととのい方をした。気持ち良い。
4セット目は、中温サウナで13分。
5セット目は、メインサウナで2段目で5分、3段目で5分の計10分。
6セット目は、アウフグースイベント開始5分前に入り、2段目に終わりまでいました。時間はカウントしてないので不明。
白樺タケルさんとひとみんさんのコラボアウフグースで、楽しめた。
サウナ後は、施設内のレストランで友人と鯨飲馬食したが、写真撮り忘れました笑
サ道のシーンを思い出しながら、楽しい1日でした。
どの料理もレベル高めですが、確かに北欧カレーは絶品でした。燻製オイルが良い仕事してます!