月見湯温泉
銭湯 - 東京都 世田谷区
銭湯 - 東京都 世田谷区
土曜15時半入店。家から散歩しながらトコトコと。下高井戸シネマで「私をくいとめて」観る前に家の人とひとっぷろ。
700円払い大小タオルとサフック入ったビニバ受け取る。シャンリンボディソは備えあり。2リットルのミネラルウォーターが110円で売られていたり、スタンプ5個でサウナ1回無料になるサービスカードくれたりと、何かとコスパ良く親切清潔な良い銭湯です。
開店直後は混んでいるの法則どおり満員御礼。支度しながら見上げるタイル絵は、向かって右にコブがあるので山梨側から仰ぐ富士山か。温泉に浸かり温まりサ室へ。
開店直後だからか温度ムラあり78度スタート。定員5名で最初は自分ひとり、途中から常連さんご入室。昨今の状況など憂いあうお話しし途中でまたおひとり、またおひとりとお客さまが増える。遠赤ドライ、カラカラ系。じわじわ温度が上がっていくのがわかる。会話は盛んだがマスク着用は厳守。4巡終え湯船に浸かって眺めていたら、マスクなしを指摘されたお客様もいらしたような。テレビは日テレ固定。心の中でクイズに答えたり、くつろぐ。
サ室出ると目の前に水風呂。温度計は30度を指しているけど体感22度。茶色い陶器のライオン口からザーザーと天然温泉水が流れ出る。定員は3人くらいか。掛け流しの水が清潔で嬉しい。外気浴は脱衣場あるいは通用口前の小さい階段で。
ここは電気風呂が結構ストロングな気がする。幅70センチくらいで一見普通だが、規則正しい電気がバキ!バキ!と襲いかかり、この上品な湯に何故と思うほどだ。
サウナも温泉も電気も気持ちよく浴び待合で家の人と待ち合わせ。氷結レモン160円でのんびりと待つ。そうだ、QRカードをもらおうとご主人にお声がけしたらわからないから待ってとのお返事。まぁどっちでもいいやと思いながら、でも帰り際に御子息夫婦なのか、しっかりQR撮影させていただけた。
下高井戸シネマまで徒歩約10分。入湯前にチケット買っておいたので余裕で着席。大九明子監督×綿矢りさ原作、主演がのんちゃん。事務所問題で地上波は…とか言われているのんちゃんだけど、彼女の主戦場はサブカルなのだと思う。テレビよりデジタルの方が儲かる的なスタンスが見え隠れする人は好きじゃないけど、のんちゃんはお金とかしがらみじゃなくそこが収まり良く見える。ステラマッカートニー×奈良美智コラボの動画も収まり良い。美醜や色気やなにやらをはかるような重力のない場所で輝いていて欲しい。あと湯楽城ロケのあの場面、あの芸人さん。ひゃあ!と思いました。