れさわ

2020.12.23

水曜13時入店。15時予約だったところを2時間前倒し変更してほしいとお電話したところ、直前にも関わらず快く対応していただきました。ありがとうございます。

キャナルシティ反対側の入口から入った方がわかりやすい、にじり口のような小さいドア。身をかがめ入ると受付。ヘルシンキのすてきサウナ「ロウリュ」を思わせるレイアウト、物販、構造。可愛い木製ペンダントみたいなロッカーキー受け取り入る。

ロッカーに備えられたポンチョ、巻きつけ布、大小タオル、サウナハット。マットは持参のものを使って良いか念のためお尋ねし許可をいただく。支度整え奥へズイと進むと、白樺の枝や幹、ハンモック、暖炉、寝椅子にソファ。好きな形でくつろぎやがれ空間。チルなBGM。みんなゴロゴロしながら携帯いじってる。奥のドリンクスペースに水、温冷レモングラスティー、温カモミールティー、コーヒーご自由にどうぞ。

逆サイドに各種サウナ。フォレストサウナというらしい変形2段ゆったりサイズのサ室をメインにおひとりさまサイズのサ室3つ、うち1室と上下でつながっているロフトサウナ、氷点下のアイスサウナ。ロフトとアイス以外はセルフロウリュどうぞのストーン式ストーブ。まずはフォレストから。ひろびろサ室を独り占め。上段でごろ寝スタイル。ゆったり。湿度計と合体した温度計あり、15分計砂時計あり。だがここはセルフロウリュで自分が気持ちいい状態に部屋を育てていけばよし。ほの明るい部屋で石に水が行き渡る音に聞き入る。

体の内外しっかり温めアイスサウナへ。21のアレと原理は同じだがずいぶんオサレ。白樺の木に囲まれ氷点下の空気に包まれているとなんだか帯広気分…頭振ったら髪凍るかななんてふるさとを思う。

くつろぎスペース、個室、ロフトなどなど行ったり来たりして、いまはロンケロ飲みながらチルアウト中。近くにあったら通うのか、はたまた特別な時にって言ってなかなか来ないのか。でもコワーキング にも使えるみたいだからいいな。福岡に来たらまた訪れたいし、名古屋も行ってみたい。どなたかも書いていらしたけど岩盤浴に近いというか、空間そのもの丸ごと楽しむ場所、という感じ。サウナのクオリティもとても良きです。

サウナ前のお昼ごはんは野芥の「げんこつ」でとんこつラーメン。博多ラーメンにしては太めの麺で、骨太豚骨スープがスルスル入っていきます。あー帰りたくない。ほんと九州北部大好き。福岡も佐賀も熊本も大分も大好き。長崎は五島しか行ったことないから行きたい。またすぐ来ます!

れさわさんのSaunaLab Fukuokaのサ活写真

頑張って鹿児島で作るようにしますので、その際は九州最南部も愛してやってください。