れさわ

2020.12.19

土曜17時入店。三好の辰巳湯からバスに乗りスカイツリー前のバス停で降り、ゆるゆる歩いてこちらへ。

受付で670円、30円足しサウナ用焦茶タオルと大小タオル受け取る。ついでにロッカーキーも番号指定し受け取る。今日は5番。代わりに下足箱の鍵預ける仕組み。

今日の変わり湯はスカイツリーの湯。色が変化するが時々失敗もするという。地元愛と失敗宣言の微笑ましさ。楽しみにしながら身支度、そして湯船につかる。色が変わらないので一旦サ室へ。

2段ストレート。張り紙によると定員10名。ここに10名。密どころか体型によっては入りきらない。この日はわたしとクロちゃんともうお一方。カラカラ系遠赤外線ストーブ。温度ムラ激しく上段に上がれない。「地べたは程よくあったかくていつまでもいれちゃう感じ」とくつろぐクロちゃん。わたしと常連さんで下段を分かち合う。好きな温度帯を選べるという点で温度ムラはきらいじゃない。BGMは演歌。でも一曲も知ってる曲がかからない。平成演歌かと思われます。多分。

サ室出るとすぐシャワー。ちょいと奥まったところに水風呂スペース。この空間と水の素晴らしさに驚く。水温16度。奥に長いスタイルで地下80mから汲み上げているという水は柔らかくふんだん。スイッチ捻ると頭上から水ダバー。しっかり冷やして水風呂脇あるいは浴室内のプラ椅子で外気浴。最高。

浴槽壁には壁画の代わりに各種張り紙。おお!まるさんのイラスト発見。そこにここっさんのコメント抜粋も。なんか嬉しい。ほか張り紙見ながらタワー湯の色変化を心待ちにするものの時間切れで断念。他の方の投稿で色情報確認したいと思います。あしたの実験風呂についても、自分は来られないけど他の方の投稿が楽しみ。

アフターは押上駅まで歩き京成に乗って立石「丸忠」さんで宇宙一のレサワで水分補給。ちょいとおでんもつまみ、各種練り物をおみやに入手。こちらの練り物はおでんに入れるとホントにおいしいですから。

れさわさんの薬師湯のサ活写真
れさわさんの薬師湯のサ活写真

温度差あったらタオル回してみて下さい。その後、また元に戻るなら、換気が悪い疑いがあります。冷たい空気が入って熱いの出て行かないと、室内で「対流」が高速で起こりません。換気口に蓋があるなら全開にしましょう。レサワはれさわさんにとって水。
2020.12.20 10:19
四次元さん、アドバイスありがとうございます。温度ムラ好きなんですが換気は大事ですね。レサワは水、そしてビタミンC補給ですー。
2020.12.22 08:51
スカイツリー風呂、失敗あるんですか!以前行った時も、待てど色変わらず。色が変わる時間じゃなかったのかなと諦めましたが、失敗疑惑が!
2020.12.22 09:43
まきぞうさん、はい、しっかりカレンダーにも貼り紙にも失敗の可能性ありと書かれていたのでおそらくwそんなところもすてきな薬師湯さんですね!