れさわ

2020.12.02

水曜サ活

水曜12時半入店。格調と専門性共に高い長文を3本も書かねばならずカンヅメで集中したい。ついに手を出すかコワーキング サウナと勇足でRAKUSPAへ向かうも臨時休業とな!しからば、ととっておきの日のための江戸遊に向かう。

下足箱の鍵がそのまま会計キーになる仕組み。受付で大小タオルと館内着、岩盤浴用タオルと岩盤浴着が入ったパンパンのサバッグ受け取り3階へ。もうこの時点で文字数内に書き切れる気がしない要素の多さ。

食事処「北斎」へ。仕事するから酒は飲まない、代わりにハイカロリーの頂、唐揚げカレー食べ本丸へと急ぐ。

浴室に入りまず目に飛び込むのは「凱風快晴」のタイル絵。自然光を活かす最小限の照明を据えた天井のくり抜きは雲を意識した意匠か。バイブラに「白浪の湯」と銘打つなんてまた粋な。

支度済ませサ室へ。半円L字型変形2段座席はこれまで見たことがない個性的なレイアウト。半円の欠け部分に座席と向き合う格好でドンと構えるikiストーブ、毎時15分と45分に給水が行われるとのこと。12分計テレビあり。入口からタオルマット持参しつつ室内にもサマットあり、敷かれているところのみに座るべしスタイルでだいたい定員7名制限。持参マットと重ねるとサラサラ、フッカフカで清潔感満点の座面が気持ちいい。タイミングよくオートロウリュウじゅわー。少し温度、しっかり湿度上がりこの時点で88度。でも暑すぎず快適で12分くらい、長居。最高なのだがひとつだけ。テレビあるのにヒーリング音楽かけるの、むしろわたしは落ち着かない…どっちかにしてくれたらもっともっと最高です。個人的には。そのヒーリング音楽がまた、かなり以前からよくヒーリング系のサロンでかかる曲なの。人気なのか?

アロマサウナルーム挟み完璧な導線上にシャワーと水風呂。水風呂は温度20度くらいか。定員3名くらいだけどなんとなく譲り合い常時1名。

外気浴は露天に広々スペース、寒い日は中でどうぞとベンチ、そして泥パックしながら足湯して好きなチャンネルでテレビ見ながらどうぞっていう楽しみもある。どうしよう、ここ、人をダメにするとこだ…

楽しく充実して3セット。しかもここ女性専用フロア。なんか気兼ねなくコワーキングスペースへと移動。こちらは色は違えど「あやめにきりぎりす」。ああ北斎美術館行きたい。時間が許さない。しかしここコンセントあるしホワイトボードあるし、なんと予約して貸し切れる会議室まである。とりあえず人をダメにする系クッションに身を沈めてあれこれ連絡業務。連絡が多すぎて仕事終わらず急ぎ帰宅。NlzlU色に染まったスカイツリーを見たかったのに断念。明日脱稿できたら押上銭湯行こう…

れさわさんの両国湯屋江戸遊のサ活写真

2020.12.02 21:16
お仕事お疲れ様です。北斎美術館、いいですね。オープン直後に一度行ったきりですけど…
2020.12.03 05:14
河口さん、わたしも一度行ったきりですが北斎美術館好きです。なんかちゃんとそういう土地の文化を大事にしてる江戸遊ってすてきだなと思いました。