協賛施設

仕事後のお昼寝: 30分
サ飯: 海鮮かき揚げ丼
岩盤浴: 10分
追いサウナ: 3セット

ついに行ってきましたよ。トントゥ抽選会様様で当選したありがたーいチケットを使いに。
さすが入館料2,750円の施設、浴室は清潔感と質感が保たれていて、心躍る空間。

身を清めフィンランドサウナにイン。温度は90℃少々、テレビあり。細身のストーブに毎時15分、45分にオートロウリュ。最上段に座れば瞬く間に大粒の汗が吹き出してきて、湿度も申し分ない。
中温の方は薬湯入った後に行くとキマリ具合よろし。

水風呂は体感17℃前後、手前が腰をつけて座れ、奥側が深くなっているところがサウナー心をこちょこちょする。後半セットで存在に気づいた滝シャワーと併用でととのい度アップ。

休憩スペースの半露天は作りに感心するばかり。外の景色は見えないが確かに感じるのは外気。幼少期からだいたい人生に疲れている私を和テイストが癒してくれる。

締めに漢方薬湯にじっくり入りポカポカになったところでフィニッシュ。結局1日券であることに甘え昼寝、食事を挟み計6セットを堪能させていただいた。

今日は何もしない!という日にまた来れたら最高だろうなあ。ありがとう!

eri

2020.11.24

お家からもまあまあ近く、気になっていた江戸遊さん。
ちょっとお高めなので謙遜していましたが、仕事の疲れが溜まっていたので、一日中癒されたーい!と思い、いってみました。

フィンランド式は木の香りがして落ち着く。広さもあって◎テレビは賛否両論だと思いますが私はありかな。
ミストサウナ、初体験。48℃くらいでもあつあつ。そして満たされる感じでとてもきもちよい。
サウナマットがあるのは清潔で、とってもよいですね。

露天風呂スペースにふつうの椅子が5脚+寝転び椅子的な椅子が1脚。これがめちゃくちゃよかったー!天井が吹き抜けているところに置いてあるので、涼しくてきもちいー。駅から近いので電車が来るとすこしうるさいけれど、気持ち良さには勝てません。

温度計がないのでわかりませんでしたが冷たーい。

#岩盤浴
3つあります。有料のほうはおやすみでした。
名前覚えていないですが、温度が高い方はスペースが埋まるほど居てびっくり。
もう一つの方は、空いてました。静かでよい。

たくさんあってよいですね。いつまでも居れそう、、。
北斎で、ビールと天ぷらの盛り合わせを頂きました。最高でした。

うるさいのが嫌いなわたしにとっては、年齢制限のあるこちらがほんとにくつろげてお気に入りになりました。
次はサウナーの彼を連れてきたいとおもいます。♨️

• 48℃,86℃

HiBiKi_co

味・塩こしょう

SHUN

2020.11.23

近くで用事があり、9ヶ月ぶり2回目の江戸遊。

13時前にインして、3階休憩所に行くと空いていた。意外に混まないのかと思うも、次第に人が増えてきた。
14時にまず岩盤浴へ。以前来た時は予約制だったけど、今回はフリーになっていた。そのためか、割と満室近く。以前入らなかった月光房にまず入り、こちらは汗をかくほどの熱さでもなく、暖かくて思わず寝そうになった笑 休憩し、白珪房に移るとこちらはすぐに大量に汗が出てきた。岩盤浴の中では好み。
その後、浴室へ。浴室は結構混んでいる。15時15分のオートロウリュに合わせ、薬湯で暖まる。露天にあるのに、脱衣所にも匂いが漂い、結構強かったが、これも気持ち良かった。その後、フィンランドサウナで2セット。3段で段差が大きいので、下でじっくり暖まることも、上で熱さを味わうこともできる。オートロウリュ後はなかなか熱かった。中温サウナは75度くらいで長くいられ、じっくり汗がかけた。
水風呂は冷たすぎず、心地良い温度。外気浴は混んでいて1回しかできなかったけど、吹き抜けになっていて気持ちよかった。隣に寝湯もあるので、そちらでも休めた。
お風呂も炭酸泉、あつ湯など種類があるため、楽しめた。

風呂上がりに偶然していたりゅーえのさんと食事処で軽くお話。共に神奈川サウナーで横浜の銭湯話など聞けて楽しかったです。

いろいろと揃っているので、また一日ゆっくりしに来たい。