れさわ

2024.06.07

どうやらわたしはここが好きらしい。

とんでもない突発仕事が超速で終わったボーナスタイム。目の前にサウナがあったけどそこは高いし広いしタイムスケジュール考えたらふた駅電車に乗ってこっちに来た方がコスパもタイパも良いと判断。

この日は「鬼滅の刃」コラボ期間。女湯の変わり湯は紫色、煉獄さんの湯らしい。観たことも読んだこともないんだよなぁ、とキャラクタープロフィールに目をやると確実にストーリーネタバレな記述あり。読む人はみんな読んだのだろうから良いということなのか?

サウナはテレビありでいつも通りテレ朝固定。この時間お決まりの「科捜研の女」からの「相棒」。どちらもサ室でしか観ないので興味深いような深くないような。入口向きは1段、テレビ向きは2段でそれぞれ2席ずつ。この日は最大3人、ときにソロ。いい感じの94度、そして壁にはほうじ茶の葉がモリモリ入った袋が吊るされている。いい香りに癒される。ああ今日も疲れた…

水風呂も好みの16度。ミント入浴剤入りでスースー感アップ。チラーで冷やされた水がじゃんじゃん循環して、ナイス温度が保たれている。待ちなくスムーズに入っては出ての人の流れ。

休憩スペースはシャワー横のベンチに加え、あれ、前からあったっけ?一人用アームチェアが炭酸泉前に2脚、薬湯サイドに1脚。そんなに混んでないのだがお若い方々がおしゃべりコーナーとして活用。それは良いのだがここにおられるお若い方々は一様に股を丸出す傾向がある。丸裸で体育座り、胡座。その手に持ったタオルで隠した方が良いと思うよと声かけたくなるが余計なお世話の小姑、いや小さくない年齢だから大姑か。

疲れすぎたので館内着に着替え4階に駆け込み一人ずつに区切られたトンネルにすぽりと入ってまず仮眠。iPhoneもついでに充電。そしてここのお楽しみはまんがコーナー。毎回書いている気がするけどまんがのセレクトがナイスで棚を物色したらもう画風もタイトルも好みでしかない1冊「神田ごくら町職人ばなし」発見。まったく前情報なく読んだのだけど好きでしかない。やばいこのまんがすごい、でもそれって自分の仕事柄そして年齢のせいかしらとせがれさんにLINEしたら即レスでそのまんがマジ最高だからと。そうだよねぇ。RAKU SPAさん、今日も良きまんがとの出会いをありがとうございました。ちょいと残りの仕事片付け、約束の場所へ。

れさわさんのRAKU SPA 1010 神田のサ活写真

2024.06.08 02:28
せがれさんすご!よくご存知だなぁという驚きと、モノを見る目に信頼が置けますね。棚からピンポイントで発掘してしまうれさわさんも。恐るべし親子😆そのマンガ要チェックさせて頂きます🙏
2024.06.08 14:16
まねきさんのコメントに返信

まねきさんにも読んでほしい!作者がまだ30歳というのも感慨深く。金沢職人大学校のサイトにあがっている金沢の職人ばなしまんがもすごく勉強になります、そして愛とリスペクトに溢れている。
2024.06.08 17:07
RAKUスパ神田は、ホームのように通ってました😊銭湯寄りのスパ銭感覚、タイパコスパがいいってやつですかね。股問題、広げたまま休憩しているお若い方のお姿は特に目を瞑るか背けてしまいますね。なんでしょう?世代差何でしょうか😅
2024.06.09 13:33
NORIさんのコメントに返信

のりさんもでしたか!山手線内側の中心エリアという立地の良さ、コンパクトな浴室の動線の良さ、ごろ寝からガチ寝からガチデスクワーク、それどころかオンライン会議もできる有料ボックスまであるし。自販機もか不足ない充実っぷり。まさに銭湯プラスあったら便利が備わった良施設ですよね。