金春湯
銭湯 - 東京都 品川区
銭湯 - 東京都 品川区
日曜17時半入店。西小山でうつわの展示、ロゼなビストロの2周年に顔出しこちらへ。昨夜ほぼ眠れなかったので睡眠不足解消のため、不動前駅のベンチで少し仮眠してから徒歩15分くらい歩いて辿り着きました。
受付で470円とサウナ代400円払いサマット入ったバッグ受け取る。バッグの中身が見えずタオルが入ってると思い込み、マットしか入ってないことに気づいたのはサ室入室直前のこと。ここまでタオル使わないでとっておいてよかった。
店内そこそこ空いてる。本日2軒目なのでササと準備整えサ室へ。格納式、92度。先客お一人。私語厳禁とあるので控えます。L字2段。渡したサマット敷いてねスタイル。後々お二人入られてもそれぞれでベスポジ探しやすい良き座面の広さと配置。BGMもテレビもなし。12分計あり。しんと静か。
シャワーで汗流し水風呂へ。水温15度。冷や冷や。好み。目の前に腰掛けスペースがあり、皆さんそこで外気浴。浴槽はあつ湯とぬる湯。ぬる湯にジェット、あつ湯は優しいボコボコバイブラ。でんきとかアグレッシブなやつは特になし、小ぢんまりと綺麗で静か。
事件もオモロも特になく、気持ちよく粛々と5巡。いい銭湯です。待合もゆったり。物販コーナーでTシャツ物色しつつも、これはオンラインストアで買うのとどっちが得か協議が必要なので華麗にスルー。クラフトビール各種あり。のちに晩酌するからいいやとこれもまた華麗にスルー。無料のロゴステッカー頂いて帰ります。
タオル持参忘れずに。できればハットもあるとなお良い。日曜夕方の女湯は空いている。ちょっとお値段高め。そんなメモをここに書き残せるほど余裕のある金春湯。能楽の金春さんと何か関係あるのかしら。