TZ

2021.02.20

源泉100%水風呂 サ活♪

富山のサウナーさん&温泉ソムリエさんからオススメされた、硫黄の香りがする100%源泉の水風呂を体験しました。

暖かい温泉は、源泉が32℃のため、加熱しされています。
内湯は、熱めの温度設定で、大きな浴槽1個。半露天風呂は、ぬるめの温度で4名程が浸かれる広さ。

サウナは80℃。
高齢者の方にも楽しんで貰えるように、低温サウナの設定と、注意書がありました。
テレビも音楽も無いサ室空間では、ガスストーブの音だけが聞こえてきます。
サ室に入る際は、ドア手前のサウナマットを持って入りますが、現在入場制限2名までのため、サウナマットも2枚のみ準備されていました。

そして、源泉100%水風呂は体感温度16℃程で、2名が浸かれる小ぶりなサイズ。
浸かると硫黄の香りがしっかりして、不思議な感覚。しかも、上がった後の爽快感が凄い!ミントのロウリュウを浴びた後の爽快感に近いかも。(盛り過ぎかな😅)
源泉を配管に流して冷却し、水風呂へ注いでいるシステム。寒の地獄温泉の様に、冷泉が涌いている訳では無いですが、硫黄の香りが楽しめる水風呂は気持ち良かったです!

内湯エリアに、椅子が一脚設置してあり、休憩スペースとして利用できました。

サウナ2セット、温泉→冷泉の温冷交代浴2セット、源泉100%水風呂をしっかり楽しみました。

今年の3月末で、現在の運営会社での営業が修了するそうです。残念。

2021.02.20 22:15
ここ富山のローカル番組でやってました。(和園のお風呂と一緒に。)番組後、和園はいっぱいになったけど…。一度は行って見たかった。またどこかが引き継いでやっぱりくれないかな。富山といえど温浴施設が増えて来ましたしね。近場の締められるが無くならないよう、これからも応援し続けます。
2021.02.20 22:58
締められるではなく、サウナでした。間違いで失礼しました。😅
2021.02.20 23:11
しょうさん、テレビで紹介されてたんですか!利用客は市内の"ゆくりえ"より多かったですが、温泉施設としては少なめでした。源泉100%水風呂は本当に良いので、入れなくなるのは残念です。近場の施設もコロナの影響を受けているので、ご近所パワーで応援したいですね。