インロー

2021.04.13

【サウナ難民死のロード:第5湯】
今回は新規開拓、福井市内の銭湯サウナをチョイス。下駄箱は木の鍵。いやぁひさびさに見たなコレ。古びてはいるが、清掃が行き届いており清潔感がある。番台でお金を払っていざ入湯。
脱衣所のガラス戸を開けて、すぐ目の前左に浴槽。電気風呂や変わり湯、ジェットバスなど。右側は壁に沿って洗い場、奥に行くと左側にサウナがあり、その向かい、右側に水風呂となっている。洗い場は固定式のシャワーとカランというシンプルな構造。この固定式のシャワーを見ると吾輩は『ロードトゥルーベ(Road to Roubaix)』という自転車レースを扱った映画を思い出すのだが、またそれは別の話だ。
身体を洗い、早速サウナへ。温度計は90度前後を指しており、体感的にもおよそそのぐらいかと思う。あまり広くないサ室で2段、3人入ればいっぱいか。時計は一切なく、古い砂時計がひとつだけ。自分の感覚で勝負だ。
サ室を出ると目の前に水風呂。ケロリンの桶で水をすくって汗を流す。そのあと入水。そこまで冷たくなく、すっと入れてずっと入れる。ただ「ぬるい」と物足りなく思うサウナー諸氏はおられるかもしれない。広さは2人入ればもういっぱいという程度。
休憩用のととのいイスなどはなく、浴槽のへりに腰掛けて休憩。きっちり3セットこなす。
少し鄙びた感じのするノスタルジックな銭湯。また、それゆえの安定感をも感じる。また来よう。

インローさんのすがや温泉のサ活写真

TZ
2021.04.14 05:45
インロー インローさんに11ギフトントゥ

新規開拓おめでとうございます🎉😆🎊しかも、サ活の少ない銭湯攻め👍 ✨番台✨そちら側からの景色を味わってみたい🤭
2021.04.14 06:49
TZさん ありがとトントゥ!福井市内に昔ながらの銭湯が少なく、いつか行ってみたいと思っていたところでした😆