サウナピア
温浴施設 - 愛知県 豊橋市
温浴施設 - 愛知県 豊橋市
4年前に豊橋を訪れたときは、昭和の匂いしかしない駅前のサウナオーギに投宿した。このサウナオーギは、設備の老朽化により残念ながら今年の1月に惜しまれながら廃業した。廃業は残念だが、豊橋からはるか遠くに住む僕が、営業している間にサウナオーギを訪問できたのはむしろ僥倖だったのかもしれない。
そして、豊橋にはもう一つ昭和の香り溢れるサウナがあるのだ(なんていいところだ豊橋)!今回の青春18きっぷの旅の主目的は飯田線乗り通しであるが、前泊は絶対にサウナピアと決めていた。それはもう4年前から決めていたのだ。
ということで豊橋駅前からバスでサウナピアにやってきた。遠くからでも一目でそれと分かるド派手なネオンサイン。もう期待しかない。
ドアを開けて靴箱に靴を入れ、フロントのおばちゃんに靴箱の鍵を差し出す。おばちゃんが館内について一通り説明してくれ、僕の折りたたみ自転車を指さして「その荷物はここ(フロント)で預かりましょうねぇ」と言ってくれる。細かいことかもしれないが「この荷物を預かってください」とお願いする前に預かってくれるのはすごく嬉しいのだ。こちらからお願いする前に荷物(自転車)を預かってくれたサウナは、金城温泉元湯とここサウナピアだけだ。
ロッカーに荷物を放り込みさっさと服を脱いで入浴。平日の夜であるのでさほど混んではいない。身体を洗ってお風呂に入り予熱してからサウナへ。
昭和ストロングスタイルの呼び声も高いサウナ。座面は三段に分かれており、確かに熱いが下段にいればどうということはない。ただみんな最上段に座りたがるし僕もそうだ。馬鹿と煙は高いところが好きだからだろう。ほどなくしてじんわり汗が出て、ドバドバ止まらなくなる。たまらず外に出て掛け湯をして水風呂に。大きくて浅めの水風呂で、ちょうど良い冷たさだ。
隣にはバイブラがあり、水風呂ほどではないがこれも冷たい。サウナ後に使い分けるのもよいし、〆に使うのもよさそうだ。
2セットこなし外気浴スペースへ。芝生の大きな庭といった趣きの外気浴スペースで、これが今までのどの外気浴よりもよかった。普段僕は中イキ派(内気浴派)なのだが、サウナピアの外気浴は格別である。どれだけ時間が溶けていったか分からない。
腹が減ったので切り上げることにし、バイブラで仕上げた。
食事処に入ると、今日はなんと生ビールが半額の日なのだそうだ。うっひょうオレついてる!迷わず生ビール大と、鉄板ホルモン焼と茄子の一本漬けを注文。先に出てきた茄子はよく漬かっておりビールが進む。ホルモンも濃いめの味付けでビールがが進んでしまったのでもう一杯生大を頼んで、平日限定どて煮丼セットを注文。大満足で食事処をあとにし、仮眠室で一瞬で眠りにつく。