クロオ

2024.03.22

ゆげ蔵さんがレディースデイを開催されるという事で、うきうきで行って来ました。実はノーチェックだった施設なんですが、とある親切なサウナ紳士が教えて下さって。ありがたや〜!

写真で想像していたよりもコンパクトな建物です。広大な土地に建つ元料亭を期待してしまうと、ちょっと肩透かしを食らうかもしれません。とはいえ、この立地で日本庭園付き元古民家サウナは貴重で、立派な門構えを見るとテンションが上がるのは間違いなし。←と言いつつ、一度通り過ぎてしまった🤫

【洗い場】
カランは一切無く、3つのシャワーブースのみ。水圧は少し弱め。レイン風シャワーもあり。手持ちのシャンプーなどを置くラックが無いと書かれていましたが、レディースデイのタイミングで追加されていました。ただ、安定が悪いので壊れてしまいそうなのが心配。

【水風呂】
シャワーブースのすぐ右手にあり。階段式なので足元には注意。ホームでお馴染みの12℃で入りやすい。120㎝の深さでしっかりクールダウンできる。2〜3人でいっぱいの広さなので、タイミングによっては待ちが発生。シャワーブースが間近なので、あまり勢いよく冷水をぶっかけるのはやめましょう⚠️湯船は無し。

【サウナ】
茶室のような小さめの扉。頭を屈めて入らないと、派手にぶつけてしまいます。現にぶつけている人を目撃。ドア下は10㎝程開いているのに、なぜか隙間風を感じさせない不思議。床、壁、天井、一面木のつくり。天井が低いところや、低い位置に置かれたサウナストーブにも🇫🇮を感じます。雰囲気としては、かるまるのケロサウナみたい。20人は優に入る広さで、サウナベンチも広め。常時90℃で湿度は20%程度。熱過ぎるサウナにはあまり耐性がない方ですが、個人的には凄く過ごしやすいセッティング。アグレッシブなサウナーには少し物足りないのかな。

スタッフロウリュは1度目白樺、2度目は檜でした。ふんだんにアロマを使って下さるので、目を閉じるとそこはまるでフィンランドのよう。多分。スタッフの氷ロウリュもあり。檜&ミント&ラベンダーだったかな?ちょっとうろ覚え。ロウリュをすると一気に体感温度が上がります。とっておきのオートロウリュボタンもポチッとな☝️

【内気浴・外気浴】
洗い場入って左側、荷物置き場(30個)と2脚のアディロンダックチェアあり。その奥にはベランダ風外気浴に通じるドア。狭い空間に人が溜まりやすいのが難点。外気浴にはラフマが6脚。湯船が無いせいか、いつもより早く体が冷えてしょうがない。梅昆布茶のありがたさよ!うま〜!ポンチョも借りたけど、お庭外気浴にはまだ早過ぎた模様。

暖かくなったらまた来ます。

グリーンカレー

辛いの大好きなので、全く問題無し😋量はオサレカフェぐらい。

2024.03.24 19:55
お庭での外気浴の雰囲気は圧倒的に夜なんでしょうけどまだ少し肌寒くて早いのかな🤔 オートロウリュボタンは一度は押してみたいけど、皆んなが押したい!押したい!だと押すタイミングの見極めが難しそうですね🥵
2024.03.24 22:54
ひでさんのコメントに返信

ひでさんのお陰で楽しんで来ました〜🙏今週末は気温が上がる予報なので、お庭の🌸も含めてお出掛け日和かも。人が少ない間はあまり押されていなかったので、私めが責任を持ってポチポチしました!人が増えると積極的に押されていた印象。ロウリュがあってこそのセッティングかなと思うので、男性は鬼押しかもしれないです😂
2024.03.24 23:53
クロオさんのコメントに返信

サウナ紳士...では無いッスね、間違いなく😅‪‪
2024.03.25 12:36
ひでさんのコメントに返信

心は紳士です😇✨気温が上がったら行ってみて下さい。