【池袋のフィンランドでととのう】
ついに来た。来てしまった。
この日朝の4時に目が覚めて、ふと思った。よし、今日がその日だ。

いつもの相方と12時半くらいに到着。
受付は館内着をセルフで受け取るのみ。スピーディーだ。実はもうこの時点でいい香りが漂っていた。後述するが全部綺麗!

【浴場】
私はこれまでジングルの水風呂へ入った事がなく、上級者向けなのではと機会を伺っていた。
しかしそんな不安はすぐに吹き飛ぶ、雰囲気と風も抜けていて、気持ち良い。
お風呂のクオリティも高い!さて下茹でして、、、

【サウナ室 | ケロ】90℃
暗い。大好き。もう香りが良いぃ。。あぁ舞浜以来のケロサウナ。とっっっっっても落ち着く。。セルフロウリュウが出来る。みなさんマナーよく、かける前に一言。
「お願いします(ありがとうありがとう)」ジュー。ジャー。はぁアロマ水によって室内はさらに良い香り。

【サ室 | 薪】
大タオルをポンチョ代わりに待つこと15分ほどで入室。ここも暗い。最高。まさに森の教会。
冷えた体に優しく包み込んでくれる温度。
この柔らかさに涙がでそうになってしまった。そして図らずもスタッフによる、薪追加とロウリュウ。でもなんだろう柔らかい。じっくりあったまり12分くらい。

【サ室 | 岩】
本当にこの日はツイテタ。入室と同時にロウリュウ、アウフグースが始まる。
スタッフのまさに命を削ってのアウフグース。これは汗?いや涙だ。。感動。。
最上段でしっかり蒸されました。ふはぁ。

【サ室 | 蒸】
異彩を放つ長細い樽状のサウナ。日本古来のものを再現したものらしい。
中はめちゃくちゃいい香り。。5分超えたところで急激にあつい!!!
でもいい香り!はぁもう限界!笑

【水風呂】3種類
上から見ると、確かに渦巻いている。。
そして生まれて初めてグルシンいただきました。トルネードでもう吹っ飛びそう。
30秒ほどで隣の25℃へ。体が緩やかに解凍されていく感覚(実際には冷やされているのだが)

屋上のも良かった。アクリルでできた水風呂はフィンランドの湖に空けて入る様を再現している

【休憩】
無数のととのい椅子。そして一際最高なのは、デッキチェアにマットレスがひかれた超ラグジュアリーチェア。ここはもう格別。もう私はもはやフィンランドに来ていた。全てのサ室で感動と非日常を体験し言葉を失っていた。。。そして、、、ととのったぁぁぁ。。
池袋発、フィンランド経由、宇宙着の最高級のととのい。最高すぎます。ありがとう。

トトノイスキー fromととのいたい2人さんのサウナ&ホテル かるまる池袋のサ活写真

• サウナ温度 90℃,45℃,90℃,90℃
  • 水風呂温度 14℃,30℃,25℃,8.5℃