オールドジョー

2024.02.12

チェックアウトの朝が来た。
朝サウナは昨日よりも長く取ろう。
プレジスサウナの月曜日だ!

サウナサンの方に伺うと、プレジスサウナは普段よりも2度温度設定が高いとのこと。
いやぁ、このスチームはたまらないなぁ。
本当に温まるし、汗がよく出る。
単体でもよし。ドライを6分、プレジス2分、プレジス6分、ドライ2分、ドライを3分、プレジス5分、逆にプレジスから5分、ドライを3分。
8分の枠で入り方は無双である。
(周りに迷惑をかけない、あくまで個人の入り方です。効果的か?これが正解か?を問うものではありません。)

10時で今日はチェックアウトしよう。3階宿泊なので11時まで良いのだが、いやどうしても行きたいところがある。

チェックアウトし、佐世保の街を歩く。
たばこ屋さんの前の喫煙用スペースで一服しようとしていたら、若者が一人上着を弄っている。ライターは持っているようだ。
一本どうですか?勧めると、ありがとうございます!と彼。
何気ない会話を交わし、じゃあ楽しんでと別れると、僕はもう一本吸って行きますと彼。
ポケットから徐に自分のタバコを取り出した。なんだ持ってるんじゃん。

歩く。
M -65が体に合ってきた。寒くない。

濃厚鶏白湯 横道屋。

昨日のあの行列を見ると流石にここは開店前に時間をかけて待つしか、食べることのできる道はないと思われた。
11時半開店前、1時間。
待機なし。私が一人目であった。
バックパックを身代わりに並ばせ、周囲を散策する。

美味しそうなエッグベネディクトのお店、中華もある。きっとイタリアンだろうオステリアを名乗る店もある。焼き鳥政宗!うちの妹が聞いたら飛んでくるだろうな。(妹はNHKのドラマ伊達政宗のコアなファンであり、いや渡辺謙が好きすぎるだけか。いつからか日本の女性はいけてるハゲオヤジには愛が寛容になった。)
山手側も美味しそうな気になるお店のオンパレードであった。

入店。
奥のカーテンで仕切った部屋のカーテンの隙間からお嬢ちゃんがチラ見してくる。
ここのご夫妻のお子さんか?軽く手を振る程度にした。如何せんこの世の中だ、得体の知れない遠方からのミリタリーおっさんが下手に声をかけると職質、連行ものである。
鶏白湯ラーメンに煮卵、お店に一杯でビールをお願いした。
長崎のお醤油か?なめらかなスープに溶け込んだ味に真白サラサラのスープを考えていただけに良いパンチをいただいた。
やばい。モロにストマックに一発が入った!
こりゃ並ぶよね。
一気に食べ啜り、会計退店の際には入りきれない人の列が。

佐世保。ますます愛してしまう。

オールドジョーさんのサウナサンのサ活写真
オールドジョーさんのサウナサンのサ活写真

濃厚鶏白湯ラーメン・つけ麺専門店 横道屋

鶏白湯ラーメン

こりゃみんな並びますわな。

2024.02.13 22:33
オールドジョー オールドジョーさんに37ギフトントゥ

プレジス、なんという神イベント…こんど月曜日になんとか行ってみます。情報ありがとうございます!
2024.02.14 13:42
keyoflife1976さんのコメントに返信

プレジスサウナいかがでしたか? 間借りのチエノワカレーもいつか食べてみたいです! サウナサン、楽しみましょう!
2024.02.14 20:11

まだ行けてないんですが、我が心のホームサウナであるプレジデントの名前が使われてるからには行かないわけにはいきません!こんど九州遠征したいと思ってたのでまた行きたいです!サ飯はまた香蘭にしちゃうんだろうなぁ…
2024.02.14 20:16
keyoflife1976さんのコメントに返信

香蘭!わかります。 佐世保に行かれる際はどうぞお腹を空かせて向かわれてください! まだまだ美味しいものが尽きない街です!