サあいこーか

2024.03.30

朝食をとりながら、さて今日はどこへ行こうか考えた結果、そうだ飛騨高山にしよう!

ということで向かった先は飛騨高山 自家温泉の湯 臥竜の郷。

以前から気になっていた施設ですがなかなか機会がなく、昨日ギワ友さんとのサウナ談義で話が出たので、これをきっかけにさあ行こうか!と決めました🚙

館内に入るとエントランスには美空ひばりなど昭和の著名人の写真や、大昔のジュークボックス?とおぼしき機械など歴史を感じる趣ある空間がお出迎え。選曲リストの曲名はなんと全て手書きでした。

宿泊施設も備えており更衣室、浴室とも広々した余裕のある造りです。
内湯の巨大なタイル画に描かれているのは、この地の雪景色の臥竜桜でしょうか?見事です。

サ室の扉を開けると薄暗い空間に心地よい木の香り。L字2段構成、ゆうに15人は入れそうです。
温度計は100℃ですがカラカラ系ではなく、ほのかに湿度が纏わりつく心地よいアツさ。
短時間で一気に発汗してきます🔥

みっちり蒸された後は、日本二百名山の霊峰、標高約1500mの「位山」から涌き出た真水が注がれる水風呂へ💦
体をしんみりと冷やしてくれる不思議な心地よさ!
飲用も可能で確かに美味しいです😄

休憩は露天エリアへ。
コンパクトですが木々に囲まれた落ち着きある空間。
椅子に腰掛け、足を大きな岩に乗せせて暖かな陽の光を全身で浴びながら至福のとき✨️

この椅子、金属製なので真冬でなくて良かったです😄

また露天風呂の臥竜温泉も温度がちょうど良く、とても肌あたり良い心地よさです。

ランチのラストオーダーのため早めに上がり食事を終えたところで残念ながら急用発生😖
この後の予定を変更して大急ぎで帰路につくことに😭
このエリア、次回またゆっくり来たいと思います。

サあいこーかさんの飛騨高山 自家源泉の湯 臥龍の郷のサ活写真

飛騨牛陶板とざるそば御膳

A5ランク飛騨牛で美味!そばも喉ごし良く美味しかった😄

2024.03.30 22:04
異常なフットワークWこの後の予定は飲めるシリーズのあそこでしたね❓残念すぎますね
2024.03.30 22:21
37028さんのコメントに返信

ご明察のとおりでしたが、往復6時間、浴室滞在は約1時間というまさかの事態でした💦 でも話のとおりこちらのサウナ、水風呂、温泉、派手さはなくともどれも良かったです!