今日は久しぶりに湯風景しおりに来てみました。

日本庭園風の石庭や建物の佇まい、オルゴールが流れる館内など、落ち着いた独特の雰囲気があります。

最近サウナが続いているので、少し体を休めるため今日は高温サウナはお休みにしようと考えていました😅

ここ湯風景しおりは、遠赤外線サウナの他、漢方薬草サウナ、ロウリュウ塩サウナの計3種類とバリエーション豊かです。

残念ながら漢方薬草サウナは故障中でしたので、今日は塩サウナのみでいきます。

1セット目、塩を体に乗せながらじっくりゆっくり蒸されます。

残念ながら塩サウナの゙扉を出てすぐのスタンドシャワーも故障中💧

露天サウナエリアを出た所のかけ湯は、サマーバージョンとして少し冷ための温度になっていたので、思う存分浴びて火照りを冷まします。

広大な露天エリアのため、露天サウナから室内の水風呂までは距離があるうえに階段まであります。

室内の水風呂後に再び外気浴のため露天エリアに戻ってくるのは、なかなか大変です💦

せめて露天サウナ前の4つの壺湯のうち、1つだけでも水風呂にしていただけましたら、サウナーの皆さんどんなに喜ぶことでしょうか🤗

1セット目は、やや冷ための掛け湯のみで外気浴としました。

塩サウナ2セット目は、20時オートロウリュウに合わせました。
お祭りのような音楽、照明の演出と共にロウリュウが始まります。

気づくとロウリュウの熱風が直接当たる位置にてスタンディングで受けてました💧

エンディングの音楽を聞きながら、熱波師さんはいませんが、退出する方々を最後まで見届けます。
なんだか某施設のアウフグースイベントのよう😅

今度は頑張って室内の水風呂へ。
水温14.9℃、なかなか攻めてます。

久しぶりに来ましたが、露天の畳エリアに、大好きなアディロンダックチェアが4脚設置されていました!

ドッシリした安定感、座面の高さや角度、幅広の手すりに手を置くと心臓に近い絶妙な位置になり、とてもリラックスできます。

やはりこの時間は、若い方々のグループが多いですね。
露天のととのいスペースは常時ほぼ埋まっており盛況でした。

ぬる湯炭酸泉に浸かり、珍しくTVに釘付け。
鳥人間コンテストの大記録更新の様子とゴールとなる70km地点まで僅かあと18m地点での着水というドラマを見届けながら、過ごさせていただきました。
ありがとうございました。

牛もつと野菜の鉄板焼

トロリとした甘辛なサウナ飯