Koji 1976

2020.08.26

水曜サ活

【オリエンタル紀行 最終章】

正式名称は「上野ステーションホステルオリエンタル」なぜにこんな至近距離に3つも立地してるのだろうか。まだ訪問していないオリエンタル2に午前中イン。場所はオリ1の真裏。

脱衣所に入った途端、浴室との扉的な遮断するものがなくいきなり蒸し暑い。緑も見えるし南国のキンキンに冷えた空港から一歩外に出た気分。裸のおじさんがウナだれていたけど笑

窓から光が入り、換気されているので開放感がある。本物の観葉植物も頑張っていた。トイレも明るい。ひっきりなしの電車の音が心地よい。安定のオリ2と言う書き込み通り。従業員が外国人でコインランドリーとか休憩所が大型フェリーの共用スペースを彷彿させる。

午前中、浴室内は常時2ー5人いたがサウナ、水風呂は1人を堪能。変わったおじさんがいて、ガラガラなのに整い椅子もカランもサ室も誰かしらの隣に座ってくる。逆ソーシャルディスタンスごっこ?

・サウナ 100度
床が熱い。真夏の砂浜みたい。おもむろにしかれてる6つ程のタオルも熱い。1段目と2段目の体感温度が変わらないのは気のせいか。誰もいないが自分が主役とお誕生席みたいところで1セット。場所を変え2セット。

・水風呂
デジタルでは15.1度、温度計は16度。
円形で中央部からキレキレ冷たい水が入る。とても良い。ふぅー。

・風呂
天照ラジウム温泉 ※写真あり
免疫力を高め自然治癒力を高めるようだ。
それ以外も色々効能あり。無臭透明でよくわかんないけれど身体に良さそうだ。マッサージボタンが4ー5つあるが、1つ押すと風呂の全てのバイグラが稼働。ゆっくり浸かっていたおじいさん、ごめんなさい。

・その他
整い椅子4つ、配置が2つペア的な。ナイロンタオルはハードタイプでない。14時以降は冷えたレモン水があるがそれ以前はぬるぬるの給水機。ロウリュウは時間制であり。

個人的には学生寮のようなイートスペースがいい味出してました。思わずカップ麺を購入し若かりし頃の行動をとる。

【まとめ】一言
オリ1 コンパクト おもてなしフロント
オリ2 上野で味わう大型フェリー
オリ3 地下の南国基地 足ツボのおまけ付

東京の北の玄関口、上野でプチ異国情緒を味わう。オリエンタルどれも好きです。トイレが少し汚かったので掃除しておきました!ありがとうございました!

Koji 1976さんの上野ステーションホステル オリエンタル2のサ活写真

2020.08.26 23:57
逆ソーシャルディスタンスごっこ? なかなかこのご時世やばい遊びですね😅 逃げ回ります
2020.08.27 00:13
メメントモリさん コメントありがとうございます。変わった人もいるもんでそこもサウナの醍醐味ですがさすがに逃ました😊
参考になります。また2、3を攻めたいと思いまます!