男性専用

カプセルホテル - 東京都 台東区

イキタイ

水入

2026.02.19

上野ステーションホステル1のレトロ雰囲気が好きだったので、2にも訪問。受付は4F、90分1400円。ロッカーキーとタオル2枚渡される。浴場の窓が空いていて上野駅から来る風が気持ちよく入ってくる。風呂場の前にととのい椅子が置いていて、洗い場の上には扇風機。サウナ室は奥行きがある、少し臭うが気にならない程度。テレビ無音、オートロウリュがあり。00時にLöylyが行われた。3セット白樺と檜の匂い、3セット目はメッチャ熱くていいねー!ととのい椅子で天井の絵柄をみながら、昭和トリップでチルです。
やはりこのレトロな雰囲気なサウナが漂うの堪らない。

• 水風呂温度 14.7℃

サウナスライム

2026.02.19

有給活かして朝ウナで8時頃来訪。

空いてて快適✨

内装いつのまにか変わってるね。
リクライニングで加熱式タバコ吸えるの良き🤣

あー落ち着く🍵
特筆すべき点はないんだけども…
こーいうのが良い🥰

氷結ストロング

朝からストロング

• 水風呂温度 14.4℃

富士山

2026.02.19

昨夜は瑞海にもさんのドS熱波を浴びて途中脱落してから、深夜に外出して学生とフィールドワークをしてきました。
みんなが夜、寝静まった時間帯にやらないといけない活動のため、夜風がむちゃくちゃ寒かったです。
もー冬は寒くて調査活動大変だし、いよいよ引退かも。
フィールドワークとは、街中の現場を観察して実態調査をするのですが、よく考えたら寒過ぎて集中出来ない2月に実施する必要ないのでは、と思い始めました。
ま、そんなこんなで学生に最低限のレクチャーをして、暖かいオリ2さんへ帰宅してサウナタイムです。

がおは飼い主がフィールド何とかしている間、オリ2さんの中を徘徊していたがお。
マンガがいっぱいあって、リクライニングシートもあって、がおが大好きなスキーとかスノボーとかスケートも見放題なんだがお。
今日も興奮してとりちゃんをぶん投げながら、選手を応援していたがお。と、とりとりー。
あー、でもお菓子を食べながらテレビを観たかった怪獣なのに、自販機にお菓子がないんだがお。
お腹が空いて、危うくがおの非常食恐竜のとりちゃんを食べるところだったがお。と、とりー。
オリ2さんは、がおが次に来るまで、お菓子の自販機を設置しとくんだがお。

(´Д` )

というわけで、テレビをだらだら見ていたホステル徘徊怪獣をカプセルに連れ戻し、ホステル帰宅後の0時からサウナです。
まずはお湯で身体を流して白濁温泉、アチアチさいこーまる。

またサウナもサイコーでした。
瑞海にもさんの激しいアウフグース後のサ室はまさに「夏草や 兵どもが 夢の跡」でした。静かー。
深夜のサウナは誰もいないから貸切だし、前回と違ってめちゃくちゃ熱かったです。アチーアチーで106℃。最上段なんて座っていられないアチアチさです。
2セット8分ずつして、ひたすら無音のスノーボード競技を1人で観ながら、熱と自分に向き合っていました。
護摩行のようです。護摩行しながら勝手に世界平和と人類共存を祈願していました。ウソです。

水風呂はこちらも前回より水温が下がっていて冷たくてきもてぃーです。何だか入る時間帯、混み具合によって、全く顔色が変わるサウナ施設で面白いです。
内気浴も他に1人しかいなくて超絶静寂空間です。聞こえるのは、湯や水が溢れる音だけでサイコーすぎます。
サウナ宿泊の醍醐味をこれでもか!と味わい、サウナ後に缶ビールを飲めば極楽浄土爆睡まるでした。

サウナ飯は、朝風呂してチェックアウト後に、大人気カフェ・ラパンさんがお。行列に並んだがおー。喫茶モーニングがお。
タマゴトーストセットはふわふわぷるぷるの美味さがお。コーヒーも美味がお。とりとりー。

今日もありがとうございましたキートスがお。

カフェ・ラパン

タマゴトーストセット

トーストがふわふわぷるぷるでタマゴ濃厚で美味いがお。これぞ喫茶モーニングの王道がお。とりとりー。

2026.02.19

さてさてサ旅も4日目、東京のでの最後の朝ウナ、1セット目な2段目で、2セット目は昨日はびびって座れなかった勇者席へ、オートロウリュでもかなりアチアチに🔥2セット👍オリエンタル2を後にし東京駅へ🚃

藍野みゆ湯

2026.02.18

にもちゃんイベントお邪魔しました🙇‍♀️

武蔵

一言:本日2件目♨️
馬場サウナで5セットやってからの上野です。

ACJ2026に関東ブロックで出場する藍野みゆ湯ちゃんのパートナーである、瑞海にもさんのアウフを受けてきました。

19時と20時と21時の3回参戦‼️
各回ともサ室内は満員🈵

19時は、扉を開けながら扇で丁寧に仰ぎながら、ゆるやかに温度を上げる感じでした。
20時は、まさかの藍野みゆ湯ちゃんが登場して、ACJに出場する「みゆにも湯〜む」のコラボアウフとなりました。これはラッキー✌️
予選で使った曲と振付を見せてくれ、サ室内が盛り上がったところで、最後は超アツアツに仕上げて終了。
21時は、瑞海にもさんのコスプレアウフということで、みんなで歌いながら大盛り上がりになったところで、最後ブロワーで仕上げて終了です。

楽しく、かなり濃厚な3回でした。
毎週水曜日は瑞海にもさんのようなので、行けそうな日は調整しようかなと思いました!

ロードサウナー

2026.02.18

今日のしごおわサウナは新規開拓で上野上野ステーションオリエンタル2にお邪魔しました。お世話になります。21時のアウフグースには間に合わず諦めかけたが良く見ると22時から新兵器イエーさんの回があるではないかこれはこれはとin。会計に少し戸惑いながらも何とか中に丁度前の回のアウフグースが終わり人混みが凄く混んでいるなぁと思いましたが1セット目でサウナから出てくると人混みがなくなっていました。イエーさんの回は団扇〜タオル〜ブロアーの順でした。中には6人ぐらいでしたが凄く焼かれました。
サウナ : 10分✕3
水風呂: 1分✕3
休憩 : 10分✕3
合計3セット。そのままカプセルにin。朝一の1セットを頂き今日も良き良きサ活でした。次はオリエンタル1かな?

えびちん

オリ2瑞海にもさん
20時はACJ出場のみゆにも湯〜むゲリラ回で華やかに
21時はみこちコスで灼きつくされました🔥

2026.02.18

オリエンタル2へ瑞海にもさんのアウフグースを受けに❗️このためにオリ2に宿泊したようなもの、19時のアウフグースは香りを楽しむ😃20時はまさかのコラボ回❗️21時はコスプレ回🔥タオル生地の沙花叉フードをかぶり、あっちゅ❗️あっちゅ❗️のアウフグースを浴び蒸される。いい熱波でした👍

富士山

2026.02.18

今日は埼玉で夜からボランティア活動、学生のフィールドワーク同行があるので、埼玉に行く前に初訪問の上野オリエンタル2さんでサウナタイムです。
課外活動への同行は久しぶりなので、また学生の反応や学びが楽しみです。
仕事後には身体ヒエヒエになるだろうから、宿泊もしちゃってサウナに入って朝帰ろー、というプランでカプセル予約もしました。
じゃらんで予約したらポイントが溜まっていたみたいで、1800円でカプセル、サウナに入れて嬉しいです。
物価高なのに、いろいろ心配になるほど安いです。ありがとうございます。
また今日は夜から、瑞海にもさんのコスプレアウフグースがある、ということで、それも初体験が楽しみです。

がおはみんなが知ってる通り、毎回ディズニーランドへ遊びに行く時にコスプレするんだがお。
がおはトイストーリーのレックスという緑の恐竜のオモチャに変身するんだがお。
みんなに可愛い、と言われるがお。コスプレ楽しいがお。
とりちゃんはまだコスプレ未経験だから、何にしようかなーと考えていて、ラプンツェルのパスカルなんかどうかなーと思っているがお。可愛くなるはずがお。とりとりー。
コスプレも日本が誇る表現文化だから、ハロウィンとか、どんどんみんな参加して盛り上がって、社会が明るく楽しくなるといいんだがお。

というわけで、コスプレ怪獣を連れて、18時過ぎにチェックインです。コンパクトで清潔感があるカプセルですね。布団も寝やすくてよきよきです。
早速、荷物をロッカーに入れて、怪獣を寝かし付けて、洗体、洗髪、髭剃り、歯磨きしてさっぱりキートスです。
湯船はジャグジーもあって温まってよきよきです。

サウナはドアの閉まり具合が悪いためか、ややぬるめなんですね。上段でないと温まらないです。身体には優しそうでよきよきです。
瑞海にもさんのアウフグースは19時回から受けました。
にもさんは大人気でどの回も満員御礼です。
20時回は藍野みゆ湯さんが飛び入りでサイコーでした。
アロマの香りが良くて熱波もアチアチで、演目も長くてひーひー汗だくです。
21時コスプレ回の前半は、可愛い天使姿なのに、後半は罪なき客を◯すという言葉と共に、強烈ブロワー熱波で悪魔的です。ドSです。マニア向けです。

水風呂は広くて冷た過ぎない優しい仕様でよきよきです。
外気浴はないですが、浴室内の椅子に座ってのんびりすれば至福の時間がやってきます。サイコーにもさんです。

サウナ飯はお食事処 森の茶屋さんで、チーズハンバーグ定食がお。入店前から決めていたがお。がおはハンバーグ大好き怪獣なんだがお。
手作りのシンプルで嬉しい元気になる定食がお。

今日もありがとうございましたキートスがおがお。

お食事処 森の茶屋

チーズハンバーグ

うまうまゲンコツ手作りハンバーグが2個もあってボリュームあるがお。ご飯、味噌汁もあって大満足がお。

Jing

2026.02.18

さて、午後半して電車旅してから来ましたオリ2!前に入って気になった瑞海にもさんのアウフ、ACJ関東予選出場の実力者ながらヘビーなホロライブヲタでガチなコスプレイヤーと情報量多すぎなわけだが、果たして今日は?

という事で1720頃イン、さっと身体洗ってサ室へ〜。さすがのオリ2と言わざるをえないコンディションw 一発目なので最上段で熱さを堪能、8分ほどで汗ダラで満足wその後トトノイ椅子で18時回を待つ。

18時回、ストーブ真横に着座。スポーティな服で口上を始めるにもさん、アロマ2個目が北海道ブレンドで北海道っぽい香りをブレンドと説明w確かにっぽいんだが、タオル捌き見てたら香りに気が回らなかったw いやー、やっぱタオル捌きすごいわ。なんだろう、ファンネル?www背面回したり体から離れない、いやー技術すごいわ。で、リラックス回と言いながら結構ロウリュ入れるのねw最上段だったら爆死してたかもしれんw

という事で18時回終了、水風呂からのトトノイ椅子からの喫煙所と最早ルーティンw その後1セットして19時回を待つ。

19時回はハーバルリラックス回、入口真横に着座。ストーブ横じゃなくてこっちに蒸気が流れてきて熱いはず、とwww で、インフュージョンでステビアとかローズマリーとか香メインの回…のはずが最後はやっぱりかなりの熱さwロウリュのデフォルトがラドン3杯って身に染み付いてるんちゃうか?w良いなぁ、湯花楽に来て猛者達と対峙して欲しいwww

そして20時回、なんと藍野みゆ湯さんがゲリラ参戦www ACJ予選参戦ペア回となりました、にもみゆ湯ーむ、だっけ?自分で言いにくい名前って言ってたwwwてか、なんて贅沢な水曜だwwwサ室が狭いこともありペア技はわちゃわちゃだったがwww

で、みゆ湯さんはザ元気娘って感じ。ACJに出るだけあってタオル捌きはしっかり、さらにずっと愛嬌ある笑顔でタオル振るスタイルはあさこちゃんに似たところもあり、これまた推せるかもしれんwwwまたジムのサウナでサウナとは?アウフとは?推しとは?と悩むんだろうなwww

なお、最後は激アツブロワーで焼き⚪︎されましたw でもその激アツの中でみゆ湯さん普通にタオル振っとったんだがw 二人して化け物かwww

なお、みゆ湯さんは無給だという事で急遽カンパ箱導入www まさかのコンビアウフを受けれたこともあり気持ち入れておきましたwなんならこっちのが儲かるんじゃないか?www

という事で本日終了、いや今日も良きサウナでした。

駅弁屋 上野56号売店

Wステーキ弁当

いやー、満足満足…すやぁwww

たくや

2026.02.18

チェックインしてまずは前哨戦❗️軽めに1セットと思いきや15時にロウリュサービスが😄いい熱波でした👍

rummynose

2026.02.18

ハシゴサウナ2軒目。北欧から10分弱。気になってたオリエンタルさんへ。
思ったより歴史ある作り。サウナーには嬉しいハット掛けやらドリンクサービスやらとおもてなしは素晴らしく。サ室はコの字型で奥だけ3段目あり。15分毎のオートロウリュ後はかなりアツアツに。水風呂は13度と引き締まる。内気浴椅子6脚で、浴室内に扇風機あるので蒸気が撹拌され生温い風が肌を撫でる。冬には気持ちよくていいかもしれないですね。平日スッカスカだったので堪能出来ました!ずっと電車の音と楽園の場内アナウンス聞こえるのも面白いですね。またお邪魔します〜

• 水風呂温度 13.1℃

Shin the saunner

2026.02.17

本日仕事帰りにサウナ。
ようやく今年初オリエンタル2。
これで自分的レギュラーは一巡したか。

やはりゲストアウフギーサーなしの火曜はいい。
客層もいいしなにより静か。
施設の方のロウリュサービスもいい。

途中漫画読んだりしつつ2時間コース堪能。

• 水風呂温度 14.7℃

さとちゅー

2026.02.17

上野に向かう当初の目的は「大統領」でした。
平日休みに昼飲みしたくて、30前位によく行っていた上野の名店。
焼酎をジョッキなみなみに注がれて記憶無くした良い思い出があります。

そしてサウナご無沙汰だったので、探して当たったのがオリエンタル2。
サウナはコの字型で広く、15分ごとにオートロウリュがある模様。そのためカリカリの熱さではない所が嬉しいところ!
期せずして14時ロウリュ突入でしたが、私含め2人で半分貸し切り。交互に扇がれ終わるごとにアロマ水が1杯、2杯…と増えていき、5杯注がれた風には温度感覚を持っていかれる程の体験でした。
水風呂は17℃表記でしたが、13℃のチラーから絶えず注がれているので、体感キンキンの14℃位でした。
室内浴で電車の音を聴きながら休むのもまた良し!

3セットして90分完了でしたが、良いサウナに出会いました!

もつ焼 大統領本店

もつ煮

すぐ出てきます。

♨️天空りょうま♨️

2026.02.16

サウナにいたのか、それすらも忘れさせてくれる演目だった。

• 水風呂温度 14.6℃

K山さんサウナパフォーマンス

えびちん

トルKさん
カオスな空間にやられました🔥

makoba

オリ2 マンディ

カオス注入すべく、仕事帰りに上野オリ2へ。いつもの受け師の方々、K山さん、そして、笹森君も。

19時回 1137(イレブンサーティセブン)そう、アウフ、熱波イベントは、11分37秒がちょうどいい、というネタ。ロウリュするまでに5分経過したり、あーでもないこーでもないからのあっという間の8分、最後はマキタのアイツで熱々に。

20時回 一人戦隊の格好でのネタ。新作ともあり、探り探り感はあるが、音楽は使徒が出てくるアニソンだったりと相変わらずのカオス。暴走していつもの展開。

21時回 某西麻布のアウェー感の中でやったK山ちゃんネタ。ナレーションには笹森君が出演して、フィットするかと思いきや、それほどでもなく、結果、カオスな空気でいつもの…

と、無事にカオス注入完了。HP回復した。

登録者: ダンシャウナー
更新履歴