東京天然温泉 古代の湯
温浴施設 - 東京都 葛飾区
温浴施設 - 東京都 葛飾区
サウナ巡り54件目 3/20(土)訪問
静かなサ活希望。ガラ空きで、でも施設は充実してるところ、外気浴もしたいな、1日のんびりできて食事もちゃんとあるところ、近場で・・・そんなところあるかよ!?→あった。古代の湯。
新小岩からバスという微妙なアクセスと強気の価格設定によって、こちらの欲する充実設備と空き具合が両立されていた。
いかにも昔ながらのスパ銭、健康ランド風な広々感。そして休日とは思えないひと気の無さ。仕切のついた立派なカランが沢山。先客は1人。どこ使おうかな、、選び放題。100人ぐらい入れそうな超広々した浴場に、見渡す限り、、、3人ぐらいしかいない。ヤバすぎ。
サウナ、90℃って情報だったので油断してたら、実際は激熱ストロングサウナ。
3つのストーブでカラッッカラアッッツアツ。熱い。とにかく熱い。間隔開けても10人入れる広々コの字の2段席。どこにいても満遍なく熱い。段の奥行きが広いのも良い。2段目中央には、足伸ばして座れる奥行き超広い特等席。足の裏までバチバチに加熱。好き。しかし絶対100℃以上あるでしょ・・
人少な過ぎて、マットが激熱になったりするので、マイサウナマット推奨。
水風呂はマイルド。深々、20℃の洞窟風。落ち着くけど、もうちょっとキツ目だと、個人的にはグニャグニャ整いできたのになあ、という感じ。まあこれはこれで楽チンなので良き。
外気浴は露天エリアに椅子3脚。普通この規模の施設なら絶対難民になるが、ここでは心配無用。だって誰もいないし。
天井が、高い位置にあり空を眺められる全天候型露天。なんだか雨の日に来たい。雨音感じながらまったりと外気浴、超良さそう。
本日は晴天。あったかい外気浴。個人的には頭を壁に預けて座りたいので、出入り口付近のガラス面に近い席が好き。ただ、ガラスのよごれっぷりがハンパない。1年くらい拭いてないのか?ってくらい雨土で曇り倒してる。勿体ない。ガラスだけキレイにしてれば、めちゃくちゃ印象良くなりそうだけどなあ。
サウナハット持参してたので、被ってもたれ掛かり休憩したので問題は無し。
内風呂は5つあり、どれも超広々。これをほとんど貸切状態で使える贅沢さと侘しさは、中々余所では味わえない。思わずお風呂多めでゆっくり過ごす。サ飯は中華。メニュー、多すぎ。フカヒレ?北京ダック?本当に全部出せるの?色々チョイス。食い過ぎた。寝る。
サウナ→中華&酒→寝るって犯罪的コンボ決めて起床後、即サウナ。夜もアチいね。
1日堪能してチェックアウト。帰り際に割引券をいただく。コレはまた来ますよ。