2024.04.04

サウナ:10min×3
水風呂:2min×3
外気浴:10min×3

地元で圧倒的にイキタイを稼ぐ温浴施設がとても気になったため、原付で橋を3つ渡ってはるばると。平日の昼間だったこともありガラガラ…というか貸切状態。
ぬる湯1つ・あつ湯2つ・水風呂1つ・洗い場9つほどの浴室内は、タイルアートのような壁画が目を引く。広島(特に三原)で有名な蛸壺漁をモチーフにしたものか。
浴室入口より入って一番奥の扉が外風呂(サウナ)に繋がる入口となっている。休憩用の外ベンチの隣には、瀬戸田レモンのスライスがたくさん浮かんだデトックスウォーターのサーバーがある。オロポくらいゴクゴクと飲めてしまう。瀬戸田レモンは果物じゃなくて飲み物の部類に入るのか、と言うほどゴクゴクと飲めてしまった。成人男性1人でウォーターサーバーの約半分を飲みきってしまうほど。ちなみに外風呂のような休憩スペースであるが、はるか上にはガラス張りの天井があり、雨避けはばっちり。雨の日も気持ちよく外気浴ができる。
サウナは5人定員の綺麗な木造サウナ。サウナマットはサウナ入口に置いてある。室温は92~94度。ロウリュがないため湿度はあまり高くなさそう。しかしゆっくりと内側から温まっていくような感覚。
水風呂はおそらく12~14度ほど。水風呂が苦手な私は「冷たっ…」と感じながらゆっくり入水。そのまま無の境地へ。気付くと2分経っていた。湯船外で頭から水を浴び、外へ。
休憩スペースのベンチは大人2人ほど座れそう。隣には観光客向けの“サウナの入り方”なる注意書きがあった。ただこちらは目の前の世界がグルグルと回っているので、落ち着いて読めるわけもなく、そのまま天国へ。サウナ終わりにゆっくりと読ませていただいた。

全体的に落ち着いた雰囲気の良い施設だった。宿泊施設も併設されているようなので、次回は宿泊も検討中(尾道市内在住であるが)。

なさんのyubuneのサ活写真