タカシマ

2024.11.04

今日から佐賀サウナ旅!
1日目は前から行ってみたかったOND HOTELに宿泊です。

男女入れ替え制の施設です。
浴室に入ると黒を基調とした落ち着いた雰囲気。区切りはありますが窓がないため、かなり開放的な雰囲気です。山や木々が見えます。

サウナは2種類。両方ともサウナ室の近くにサウナマットがあります。
1つは浴室入って左手にあるSUMIサウナ。こちらも浴室と同様に黒を基調としたサウナ室となっています。室内は間接照明がメインとなっていて暗く落ち着く雰囲気ですが、天井にあるライトの明るさが変化し、サウナ室の様子も変化します。座面は3段で、温度は90度ぐらい。アロマ水を使ったセルフロウリュがあります。
もう1つのサウナは露天スペースにあるMAKI+BONAサウナ。名前の通り大きな薪ストーブと座面後ろにボナストーブがあります。座って正面側の上部がガラス張りとなっていて。開放的なサウナ室となっています。温度は80度ぐらいです、濃い熱といった感じでしょうか。汗をかくよりも先に体がしっかり温まるという他のサウナではないような感覚がありました。薪ストーブではセルフロウリュがで、ボナサウナではオートロウリュがあります。

地下水が使用した水風呂が2種類あります。
浴室にある水風呂は水深85センチで水温は14度ぐらい。ひんやり感が強いですが、肌触りが柔らかく感じました。
露天スペースにある水風呂は水深120センチ〜150センチで水温は8度ぐらいとシングル水温です!長方形の浴槽となっていて、奥に置くほど深くなるため、奥まで行くと水温と相まって帰ってくるのが大変です笑 こちらも柔らかい感触の水質で水風呂から出た後の強烈なひんやり感がとても気持ち良いです!

浴室にアディロンダックチェアが1つあります。
露天スペースにはガーデンチェア(足置き付き)、サンラウンジャーは背面の角度が調整できるものとカーブが付いているものの2種類、さらにアディロンダックチェアがあります。緑の香りに加えて、薪の香りが時折漂い、とても癒される雰囲気に感じました!

(追記)夜になると木がライトアップされて、日中はとはまた違う雰囲気になります。

浴室には温泉もあります。

タカシマさんのOND HOTELのサ活写真

• 水風呂温度 8℃,14℃