サリー

2024.03.14

【我唯座湯腰掛】
今日は古川で仕事だったので三峰荘に行きたかったけど、回数券の期限が今月末まで。
使い切れるかキワドイところなので、泉ICでおりて、こちらへ。
今日は女性の露天風呂が工事中とのこと。特別入館券をもらいました。
むむむ。寝ころび湯での外気浴を楽しみにしていただけに、非常に残念。
今日はドライサウナが「森林浴の香り」の日。入ると爽やかな、ヒノキのようないい香り。
サウナ室はいつもより温度が低くて88度くらい。以前は100度近くあったのにな。
水風呂もぬるくて18度。なんだか、不完全燃焼だな。
せめて外気浴したい。なんとかして冷たい外気に包まれたいな、と露天への抜け道を探すも、扉がガッチリ閉じられており、断念。
仕方なく「湯腰掛」にて休憩。これはこれで気持ちいいけど、シャキッと冷気で締めたいところ。
それにしても「湯腰掛」?「腰掛湯」ではなく?
湯に腰掛ける。腰掛けるところに湯が流れている。
うーむ。卵が先か、鶏が先か、みたいなこと?
我唯座湯腰掛。と漢文を組み立てて、脳内で遊ぶ。
2セット目。
「OH!バンデス」見てたら、昭和歌謡に魅せられ、塩釜でソロコンサートを開くまでになったという男子高校生が出てきた。
彼曰く「昭和歌謡の魅力」は、歌詞の素晴らしさだそう。ちあきなおみの「喝采」の歌詞を見ただけで泣いたそうな。いい感性だなぁ。
ギターを弾きながら「真赤な太陽」、「失恋レストラン」、「シクラメンのかほり」など熱唱。なかなかの選曲。最後に「青葉城恋歌」を歌ったのはちょっとどうなのと思ってしまったけど。宗さんに忖度してるかんじ。

今日は塩サウナパスして、ドライサウナのみ4セットして上がる。お湯には浸からなかった。
ありがとうございました!

サリーさんの極楽湯 富谷店のサ活写真

2024.03.14 23:00
期限がある回数券だと、どうしても優先しちゃいますよね。今日は竜泉寺が女性無料券配布日でしたのに惜しい。まあ、その分混んでたでしょうしね。
2024.03.15 06:55
ほんまさんのコメントに返信

えー!そうだったんですか!それは惜しいことしたわ!😢昨日は、蒸されながら、竜泉寺のサウナ室のことばかりが、なぜか思い出されてたので、もしかしたら呼ばれてたのかもしれない。(笑)残りあと一枚。子どもたち春休みに入るし、使い切れるか微妙です。
2024.03.15 09:58
サリーさんのコメントに返信

極楽湯、今はポケモンとコラボ中では、と思ったけど、お子さんたち、年齢的にもうポケモンに興味なくなりました? そもそもコラボメニュー、やたら高いんですよね。竜泉寺、私は今日の午後から行ってきます。