サリー

2024.03.05

【文庫本おばさん】
山形での仕事帰りにこちらへ。芭蕉の湯、最終日には間に合わなかった。。。もう二度と訪れることはできないんだな。とても寂しい。
炭酸泉で下茹でしてからサウナへ。芭蕉のサウナ室を回想しながら蒸されていると、あれ?なんだか見覚えのある方が!
あぐらを組んでうつむき、横向きに座っている。額をぴったりと壁にくっつけた状態で。その手には、たしか……。文庫本!
そうだ!「文庫本おばさん」だ!
勝手に心の中でそう呼んでいるその人は、芭蕉の湯の常連さん!
汗だくで読書に没頭する姿があまりに強烈で、数回見かけただけなのに、記憶に残っていた。
そうか。芭蕉の湯が閉店してしまったから、こちらに来てるんだ。
ここのサウナ室は扉に「本や雑誌の持ち込みは禁じます」と目立つ貼り紙がされているから、持ち込めないんだ。サウナマットの上に所在なさげに広げた手のひらが、手持ち無沙汰に見える。わたしも活字中毒なので、よく分かります、と心の中でかたい握手を交わす。
扉には「横にならないでください」という貼り紙もしてあるのに、上段で長々と寝そべっている人がいて、閉口する。他の常連さんたちと大声で喋ってるし。おいおい、自分ちじゃないんだよ、と言いたい。
うるさくて、ミヤネ屋の音声も聞こえないし。ため息をつきながらも上段スタンで3セット。
水風呂は温度表示が見えなくなってる。クエン酸を持ち込んで磨いてあげたい。
勢いよくダバダバと吐水されていて、だいぶ冷たい。
外気浴は椅子を壁から20センチ前に出して、浅く座り、頭を上向きにして壁にもたれる。はぁー。気持ちいい。全身を包みこむ風に春を感じる。すっかりリフレッシュできた。
ここは、ドライヤーが有料。イオンドライヤー
5分間30円。ふつうのドライヤーは20円。迷ってイオンの方にする。2分ほどで髪は乾いたのでスイッチを切る。すぐ後に来た方も、イオンドライヤーの投入口に30円入れようとしてたので、「2分くらいしか使ってないので、まだ使えると思います」と言うと、「あら、すみませんね。いいのかしら」と遠慮がちに、でもすぐにスイッチを入れて髪を乾かしていた。
なんかいいことした気分だ。
今日は雪にも見舞われず、視界も良好。スイスイ往復できました。ありがとうございました!

2024.03.05 21:32
確かにサウナ室では集中して読めそうな気もしますが、紙は汗で波打つでしょうし、そもそも湿気は本の大敵です。そういえば、汗幕蒸にもマンガや雑誌読んでるおじさんがいました。
2024.03.06 06:38
ほんまさんのコメントに返信

サ室での本や雑誌の持ち込みは色んなリスクがあり厳禁ですね。インク成分揮発によるアナフィラキシーの恐れがある、と前回、こちらの貼り紙で知りました。自宅では最近、お風呂読書を楽しみにしてます。エプソムソルト入れて汗を出してます。