サリー

2024.02.27

久しぶりの山形!
仙台晴れてたし、油断してた。
山形自動車道、想像以上にめっちゃ雪道だった。朝から吹雪いていて、視界真っ白。ギアをローにしてヒヤヒヤしつつ運転。
山形→天童→東根の仕事のあと、ゆぴあへ!
内湯にプールみたいな広さのお風呂があって、高温と低温に分かれている。
それぞれ別々の源泉なのがすごい。
まずは低温の方へ。これが低温??けっこう熱い。42度くらいあるのでは!
うわーーー気持ち良すぎてお湯から出たくない。ポカポカになったところでサウナ室へ!
あれ?なんか視界が明るい!と思ったら、感染予防のために設置されていた木の仕切りが取り外されてた!あれって取り外せたんだ!けっこう落ち着くから好きだったのにな。でも、仕切りがない方が定員が1.5倍くらいになるのかも。
天井近くにある温度計90度。心拍はそこまで上がらないのにみるみる滝汗。そうだ、ここはこういうサウナだった!と思い出した。
水風呂、超冷たかった!夏場はぬるくて敬遠しがちなのだけど、この季節は最高!
外気浴は広大すぎる露天風呂の岩の上や、浴室内のベンチにて。
サウナ2セットと、ときどき温泉。
最後に高温にヒーヒー言いながら浸かって、水風呂にザブンと一瞬入ってから出た。毛穴をキュッと閉じるから保温効果があるとかないとか。
湯上がりホッカホカ。
いやー!これで350円だもんなぁーー。地元の人が羨ましい。
ありがとうございました!!

サリーさんの天童最上川温泉 ゆぴあのサ活写真

2024.02.27 22:06
ローギアで運転とは、よっぽどだったのですね💦 ゆぴあのサ室のセパレート🪟 私も結構気に入ってました! 落ち着きますよね🍀 混んで並ぶけど・・・ 350円は本当に頭が下がりますね! 無事ご帰還! 雪道お疲れさまでした🚗₃₃
2024.02.28 20:34
aavenueさんのコメントに返信

男湯は並ぶんですねー!👀だとしたら、やはりあの仕切りは外してもらって良かったですね!このご時世で値上げもせずにあの値段で続けてくれているんですものね。。。ありがたすぎます。温泉も気持ちいいし、この季節は水風呂も最高。。ああ、またすぐ行きたいです❣️