【閉店】やまびこの湯 ベガロポリス仙台南
温浴施設 - 宮城県 仙台市
温浴施設 - 宮城県 仙台市
【行方不明の時間】
今日は月一度の小学校での絵本の読み聞かせ活動。1年生に『天女銭湯』という絵本を読みました。韓国の絵本なのですが、お話に出てくる天女のばあさんは「水風呂あそびのプロ」!「長寿湯」という古い銭湯の水風呂で、滝に打たれたり、潜ったり、桶を浮き輪にしてバタ足したり。
(日本の水風呂でそんな行動したらひんしゅくですが)
韓国の銭湯の水風呂ってこんな大きいの!滝まであるの?!という、サウナ・水風呂好きな人なら、さらに楽しめる(?)とてもおもしろい絵本です。
さてさて、大盛況のうちに絵本を読み終えて学校から帰宅。
夜勤明けで家にいたオットに「仕事に行って来る」と言い残して、こそこそとホームサウナへ!
今日は珍しく4時間ほどゆっくりできるので、念願のサウナ→サ飯→サウナってのをやってみたーい!
正午に到着したのでお腹空いてたけど、2セットサウナに入ってから、食事処へ!
チキン南蛮定食をいただいて、食休みしてからまたサウナへ!
今日は一関の古戦場からタイガー愛美さんがロウリュに来てくださるということで、楽しみにしてました。14時の回に参加。定員20名のサ室に23名の寿司詰め状態。施設の方とタイガー愛美さんと2名体制で汗だくで扇いでくださいました。配られた冷たいポカリをいただきながらとても気持ちよく蒸されました。
私は最上段に座りましたが、人が多くて息苦しさを感じて早めに退室。それから3セットほど入って、本日の合計6セット!
本当に久しぶりにゆっくりできました。
今日、絵本の読み聞かせの会の先輩が読んでくれた「行方不明の時間」という茨木のり子さんの詩がとても良かったので詩の一部をご紹介。
「人間には
行方不明の時間が必要です
なぜかはわからないけれど
そんなふうに囁くものがあるのです
三十分であれ 一時間であれ
ポワンと一人
なにものからも離れて
うたたねにしろ
瞑想にしろ
不埒なことをいたすにしろ
(後略)」
普段、忙しなく過ごしていたので、非常に胸に刺さりました。
(全文はネットでも読めます。
「行方不明の時間 茨木のり子」で検索してみてください)
わたしは今日4時間ほど、行方不明になってました。こんな時間があるからこそ、笑顔で生きていけます。
ありがとうございます!
【追記】
古戦場の、あの日本一周した若者ふたりがグッズ販売に来られていました。新聞記事やTwitterで活動を読んで感動していたので、お会いできて感激でした!元気いっぱいで爽やかな好青年でした!
たしかに行方不明になる時間って大事ですよね😊わたしもこれから2時間ほど行方不明になってきます😌🙏🏻ポカリを頂きながらのサ活羨ましいです💓いい汗かけそう!!