Yuka

2024.03.19

初めまして!な横浜温泉黄金湯。
和田町駅と上星川駅の中間かな。ドキドキしながら、昔ながらの銭湯にお邪魔しますよー。
初っ端から間違えて男湯側の入り口から入り、番台のおねーさんを慌てさせてしまう😆あいすいませぬ🙇

入浴+サウナで¥830、PayPayでお支払い。下駄箱札と引き換えに、サウナキー&バスタオルを受け取るよ。

鍵付きロッカー、ソファ、お釜ドライヤー、懐かしいマッサージチェア、畳の休み台が迎えてくれる✨調度品のレトロ感がいい感じで、昔のおじいちゃんちみたいで落ち着く。

洗い場のカランは、上部にレバータイプのシャワーと、膝元にプッシュタイプのお湯&お水蛇口で洗体もスムーズ!
浴槽には、茶褐色の天然化石海水型温泉♨️いつまでも入っていられる〜。

サ室は、柔らかい白さの壁で明るめ。
一段のベンチ(余裕を持って6名座れる)が両サイドにあり、Olympiaストーブ正面にウッドチェアが1脚。
12分計もある!
ストーブの両サイドに無音TV。ジャミロクワイとか、古過ぎず新し過ぎない、聴き覚えのある洋楽が流れてるよ♪

温度は座ってる高さが75℃〜天井辺りが85℃。カラカラじゃなくて、じっくり優しく蒸されるよ。

しかも、サウナ中ずっとソロ!足を伸ばして座ったり、仰向けになったり、ここまでフリースタイルに過ごせたのは初めて🤭

水風呂はない代わりに、冷水シャワー🚿が冷たい!体感11〜12℃くらい。
ととのいチェアの代わりに、洗い場の椅子で内気浴。水分拭いて、脱衣所の畳に座るのも良さそう✨

お風呂上がり、折角だから昔懐かしいお釜ドライヤーで髪を乾かしたよ(3分20円)。
他のマダムがお釜の高さを調整してくれたり、別のマダムは『ドクターX』に出てくる銭湯に似てると思ってるのよ〜なんて、会話が弾んで良き時間を過ごせたよ😉

サウナ:10分、11分、12分
冷水シャワー:30秒×3