パチャコ

2020.08.30

昨日LAMPから戸隠に移動して、今日は一部で噂(?)のこちらへおじゃまして、14時からの2時間のセッション。実際のところ、やはり前のめって13:30くらいに訪問したのだが、松野さん(?)が快く迎え入れてくれ、ホテルの大浴場でひとっ風呂浴びてから早速セッション開始。テントサウナは灼熱のMORZHを期待していたのだが、狭いという意見があったとのことでSavottaになっておった。

ラベンダー、ユーカリ、レモングラスのアロマオイルが用意されており、ぞうさんのジョウロでアロマ水を拵えてロウリュするシステム。ロウリュ用途でこのジョウロを扱うのは難しいので、専用のラドルをとまでは言わないが、普通のバケツと料理用のオタマだったりすると嬉しいかもしれない😊

で、サウナはストーブに薪を投入しまくって燃やしに燃やしたが、テントに広さも高さもある分、熱さはかなりマイルドであった。なのでローリュしても、あの感じをガッツリ味わえないのは正直物足りなさを覚える。
(妻とお互いに熱波を送りあったりもしてみたのだが、そもそもローリュするとストーンの温度がすぐに下がってしまうようで、テントのキャパに対して蒸気量が不十分だったかな。)

水風呂は地下水掛け流しのビニールプール。これまでの湧水が枯渇してしまい、現状地下水になっているそうだが、飲めるしキッチリ冷たくて言うことなし。2月のアウトドア サウナミーティングでいただいたChill Outを持参し、ここぞとばかり水風呂で冷やして飲む。美味い。

まあ、あれこれ偉そうなことをほざいたけれども、サウナ〜水風呂のあと、他に誰もいない白樺の木陰で優しい風を感じながら静かに安らげるのだから、結局のところこれは最高だよ。相当シュールな状況ではあるが、しっかりお膳立てしてもらったあとは完全放置で、誰に気兼ねすることなく自由にサウナを楽しめる機会なんてなかなかないだろう。こんな企画を実現するにはさまざまな困難もあったかと思うが、それを成し遂げた松野さん(?)のサウナ愛と心意気に胸を熱くしている。ホテルの大浴場も気持ちE。本当に楽しかった。遠いけど、またイキタイ。ありがとうございました!

※スペックは、体感に基づく推測です。

パチャコさんのKakure Sauna 【戸隠高原ホテル】のサ活写真

共用

2020.08.31 09:35
パチャコ パチャコさんに10ギフトントゥ

2020.08.31 09:37
トントゥが少なくって10しか送れませんすみません><
2020.08.31 17:14
松野功 松野功さんに37ギフトントゥ

昨日は楽しい時間をありがとうございました! また蒸されに行きたいです~。トントゥなんてお構いなく(^^♪