よしくん༄

2024.04.14

仙台に引っ越してきてから初サ活!もちろん初訪問だし、1人でお出かけするのも初めてだったけど、お花見日和に良い息抜きができました🎵

こちらに伺う前に仙台市天文台にて、プラネタリウムを鑑賞💫近代プラネタリウムの発明100周年を記念して上映されている、1961年に西公園で放映されていたものの復刻版を見ました。今のように刺激的なプログラムではないけれど、じっっくり星を楽しめたし、少し前の言葉遣いを聞けたりして、穏やかなひと時を過ごせました。星好きにはとてもおすすめ!!!

ミニストップでおやつにアイスを食べて、いざ入館!初めての施設はわくわくする……🫣

༄サウナ
梵サウナ:屋内に設置。二重扉なのがありがたい…定期的にオートロウリュがあって、上段はだいぶ熱い🥵テレビ付きなので楽しみながら入りたい時はこっち!
禅サウナ:梵とは打って変わって暗めの照明にヒーリングミュージックの落ち着いた空間。女性サウナでは特に珍しいセルフロウリュができる、!!!🥹🥹今日は梅の香り。ロウリュした途端、華やかでさわやかな香りが広がり、じわじわと熱が伝わっていく…目を閉じてゆったりとした時間の流れを感じられるサウナでした。
2つのサウナのバランスが良いので、飽きることがなかったです!交互に入り、2セットずつで4セットしました。

༄水風呂
水流があるのでやや冷た目に感じた!でもなんとなくやわらかい感じがして、ピリッとする冷たさではなかったな🤔やっぱり地下水ってすごい?

༄ととのい
とにかくフルフラットの椅子が多い!これならととのい難民にはならなそう。私が気に入ったのは、(お庭とかで使うような)長ーいホースで繋がったシャワーで流せるようになっているところ!いちいち桶取りに行かなくていいのって想像以上に楽だ……よく考えられてます😳 普段あまみ全然出ないのに、今日はくっきり出現!!ととのった〜

༄おふろ
浴室の敷地は特別広いわけじゃないけど、お風呂の種類は豊富。私はかねてから深湯と壺湯が好きなので、両方あるって素晴らしい😭😭しかも壺湯は天然温泉なので、お肌もツルツルになるし香りもいい!東京の温泉はたいてい黒湯なので、ここのは温泉地の温泉って香り(?)がしてとてもよかった。

総じて機能的に優れていて、お風呂のバリエーションも多く、お風呂から上がった後のくつろぎスペースなども完備されていて、総合力があるなぁという感じでした!私が欲しいお風呂・サウナがみんな詰まってるし、ぜひまた来たいなと思いました…基本公共交通機関なので愛子駅まで歩くのが大変だけど、夜風に吹かれながら散歩するのも悪くなかった☺️まだそよぎに来ます🥰

愛子駅前しだれ桜

贅沢マカダミア

ナッツのアイスって本当に美味しい。濃厚なのにさっぱり!