かけすぎ小僧

2023.06.27

"外気浴を超える内気浴がある”
あなたはこの言葉を信じるだろうか
私は体験してしまったのだ。
電車で揺られること1時間、大阪の下町にそれはある。
なにわ健康ランド湯~トピアだ。
地元の人たちにはナニケンの愛称で親しまれている。
受付を済ませてロッカーで着替えて裸で階段を下りお風呂に到着する。
タオルが使い放題(女性はバスタオルが使い放題)なので1枚取っていざ入場
身を清めると流石健康ランドだけあって、お風呂の数が凄い、まず檜の湯に入る
檜の湯船が大きく大人数で入れてこれが中々熱い。次は薬草の湯だが、真っ黒で底が見えないので目の悪人は注意が必要だ。その隣の不感風呂だこれは不思議だ、熱くもなく冷たくもない何も感じないのだ。それだけに入り心地が良く混んでいる。同じ風呂の半分が電気風呂なので電気風呂が苦手な人は気を付けて欲しい。
お風呂だけでも楽しいよいよサウナだ、まず1つは高温サウナだ中は100度超えていて足が熱すぎてヒリヒリするので入り口前のビート板を2枚持っていくことをお勧めしたい、
中は広く奥には半個室のスペースや寝転んで入れる所がある、面白い作りになっている。
サウナ室を出ると水風呂があるここの水風呂がめちゃくちゃ冷たいのだが
サウナが熱すぎるので余り気にならない。
その後奥の休憩スペースがあるのだが、外の外気浴に行こうと思った時、
私は見つけてしまったのだ。
"外気浴を超える内気浴”
それは畳スペースだ、畳に裸で寝転び扇風機の風を浴びる、畳の良い匂いと裸で寝るとゆう罪悪感で最高に気持ちよく今まで行ったサウナの中で一番の整いスペースだ。
2セット目はSMS(セルフロウリュメディテーションサウナ)に入る。
室内は狭く高温に比べるとそこまでは熱くはない、中央のサウナストーンに
アロマ水を掛けると下部にボタンがある。このボタンと押すと室内に風が吹いて
ロウリュが出来るのだ。まさにセルフで好きなように出来る面白い作りだ。
時間も過ぎて10時半になると高温サウナで熱波が始まるが初心者の私には難しそうなので断念した。外気浴スペースも椅子やベンチが多く休憩難民が出ないのも最高である。
お風呂を出るとナニケン名物の館内着だ。派手なアロハシャツが置いてあり
使い放題、しかも一つ一つが微妙に違うのが面白い、その館内着に身を包み
7階の仮眠スペースでゆっくりした後また入る。
1380円でこれだけ楽しめるサウナがあるだろうか、
私はもう一度サウナに入り畳で寝転びながら完全に整った。

サウナ★★★★
水風呂★★★★