galacticoman

2024.03.18

北欧DAY2。
昨日の個人的消化不良を取り返すべく7:30起床からのサウナへ。
朝はやっぱり静かで穏やかだ。さっそく始めます。
朝もワンパターンのルーティン。洗髪洗体髭剃りからのトゴールの湯へ。晴れ間を望む抜けた天井を眺めていると何とも言えない脱力感と共に幸せに包まれる。自分は安い男だななんて思いながらも、カピバラのように目を閉じて浸っているおじさまもいるので、世の中こんなもんなんだと再確認したところで10分。いざサ室へ。
1人では寂しいが混んでいると落ち着かない。人間が出来ていない自分には定員半数弱の入りは隣との距離が保たれた理想的な圧迫感。よしよし。目深にハットを被っているのでテレビから流れる情報番組を片手間に聞きながら、10分。今朝はキマリました。これが北欧スペックなんだろうと、感心感動。
でも水風呂、今日も21度。はぁ、からの外気浴。
あいかわらず日差しが心地いい。肌寒いが気持ちいい。しかし吹き荒れる風が暴風レベル。これは無理だな。内気浴へ変更。椅子に座りながら足を湯船に浸すと、気持ち良さのレベルが爆上がりした。雨降って地固まる、災転じて福となすか、知らんけどヤバいなこれは。多分都合10分ほど。もうこの時点で気持ちよくなりすぎて適当になってきている。
からの小サウナへ。ヒーリングミュージックや水の流れる音のサ室はこれまた心地よき。しっかり10分。ありがたい。
からの水風呂。もはやノーコメント。
からの内気浴足湯。自分的には世紀の発見レベル。ととのいがワンランク上がる。
大サウナから水風呂内気浴足湯の3セット目で本日はコンプリート。大満足の朝ウナが盛大に幕を閉じました。
昨日感じた違和感は何だったんだろう?まぁいいか、答えなんて出ないし。けど何となく思うのは基本銭湯サウナが主戦場の僕が、時々サウナど真ん中の施設に伺うと、サウナーの皆さんのガチ度がワンランク上で、少し気後れしているのかもしれない。まだまだガチ勢への道は遠そうだ。
北欧を後にし、上野駅で軽くパンを食べながらサウナイキタイサ活投稿を読んでいる。十人十色読み物として面白いなぁと感心しながら色々と参考にさせて頂いております。僭越ながら既読サ活には感謝を込めて❤️押させて頂いております。勝手にすみません。
今日もありがとうございました。

galacticomanさんのサウナ&カプセルホテル 北欧のサ活写真

アンデルセン アトレ上野店

コーヒー✖️クロックムッシュ

館内で朝定食…やっぱり休日の朝はパンが食べたくなって結局駅に向かう。なんてことないんだけれど幸福感。