からきん

2023.06.21

転勤で軽井沢から離れ3年ぶりに戻ったら近所に知らないサウナが出来ていました。
フィンランド式に魅了され早速初訪。
さらに6月中は1,000円割引とのことなので今がチャンス行くしかない!
結果的には最高に良かったです。
受付を済ませると利用方法の説明とロウリュ用のアロマを10種類くらいから選びます。
ラベンダーなどありましたか私は好きなシダー系を選びました。
これがすでにテンション上げてくれます。
隣の建物2階に更衣室があり着替えて、いざ入室。
同時間5人までですが、平日ということもあり貸切状態でした。
持ち時間2時間で5セット。
フィンランド式らしくサウナ室には時計は無いので正式な時間は分からないですが良く行く高温サウナだと時計を見ながら10分から12分サウナに入っていますが、セルフロウリュのお陰で直ぐに汗が噴き出してきます。温度は常に85度を指していましたがロウリュ効果でそれ以上に感じます。
体感だと7〜8分で充分身体が温まりました。
サウナを出ると直ぐに水風呂があり、その横にコールマンのインフィニティととのい椅子があります。
この導線完璧です。
水風呂は今日は私好みで冷たすぎずの16、17度くらいだと思います(冬はかなり冷たくなりそう)
溢れ出た水はサウナに入っている間にお兄さんが満タンにしてくれます(ありがとうございます)
高原の緑を見ながら外気浴。
心地よい風にのって薪ストーブの煙突から微かにかおる煙の匂いもフィンランド式サウナの醍醐味でした。
サウナにはよく行きますが、サウナに出会った頃のあの深いととのう感じは、昨年に遠征した聖地しきじ以来かもしれません。
久しぶりに深くととのうことが出来ました♪
施設全体はよくある市販のキット的な感じではなく手作り感満載ですが本場フィンランドでのサウナって近所で敷居高くなくて気軽に行けるところだと思うのでそこもかえって良きポイントかと、まだオープンして間もないですがサウナ室内もいい感じに燻されて雰囲気出ています。人気出て混み合うのが嫌で投稿悩みましたが思わず初投稿してしまいました。
また行きます。
近所に出来て良かった(^^)

からきんさんの薪ストーブサウナ Choi Karu SAUNAのサ活写真

共用