イーストランド
銭湯 - 東京都 江戸川区
銭湯 - 東京都 江戸川区
軟水水風呂が気持ちいいと聞いて、初来訪。
駐車場付きとの事だったので、車で向かったが駐車場自体が狭い且つ、停めれる台数も多くないので、大型車に乗ってる方や、混む時間帯に行く時は近くのコインパーキングを推奨。
デザイナーさんが手掛けただけあって、昔ながらの銭湯とおしゃれ感が上手く融合した空間が広がる。
炭酸泉や露天風呂、外気浴スペースに日本庭園の縁側。。施設自体もキレイだし、銭湯としてはかなり施設が充実している。
が、サウナ施設としては、、、難点がちらほら。
まずサウナ自体の体感温度がかなり物足りない。。
温度は89度で湿度もしっかりある感じなのに何故だか熱さが足らない。10分入ってもイマイチ、、。いつまで入ればいいんだ(p_-)ストーンサウナではなく、機械式だから??
そして期待の軟水水風呂。
別室の様な空間にあって、幻想的にライトアップされた水面が天井に映し出される感じはとても癒される。
ぱっと見は広く見えるが、足を伸ばして入ると大人3人がMAX。皆んなゆっくり入るから、水風呂待ちが発生しがち。
そして肝心の水質だが、確かに軟水のまろやかな感じはするけど、天然水や地下水の水風呂にありがちな、水と一体化していつまでも入ってたい…っていうあの感じは、、、全く無かった、、。
もっと水の流れがあったりオバーフローの掛け流しだと気持ちよくなるのかもしれないけど事前の期待感があっただけにとても残念。
ともかく、銭湯を楽しみに行くのであればとてもいい場所!
ただサウナ目的で行くなら、がっつり熱いサウナじゃなくて、中温でゆっくり温まるのが好きな人向けかなという印象。
外気浴スペースとか施設のデザインが素晴らしいだけに、サウナと水風呂のセッティングが個人的に合わなかったのが無念でならない、、。
セッティング変わったら、また行くかもです!!