ホッコリギャラクシー

2020.08.24

2度目のしきじ。
前回は朝風呂利用だったので、今回は宿泊で行ってみた。

浴室の窓から外にも賑やかな声が漏れ聞こえていたので、ちょっと時間をずらそうと、2階の休憩室で仮眠。0時前に起きて、いよいよ浴場へ。

0時過ぎでも沢山のお客さん。さすがだなぁと思いつつ、薬草湯で体を温める。このなんとも言えない甘い香りが最高。。

個人的にはフィンランドサウナより、薬草サウナの方がお気に入り。数分に一回程度、床やら壁から蒸気が吹き出す瞬間があって、それがとっても気持ちいい!
オートロウリュされてる感じで、焼売持ち込んだらいい感じで出来上がるんじゃないかくらい蒸されまくる。(持ち込んではいけません、、)

水風呂に入った瞬間、なんだか以前に感じたまろやかさがあまり無かった、、。と思ったら滝が停止していた。
ちなみに翌日の朝風呂に入った時は、あ!これこれ!っていう気持ち良さを感じれたので、やはり常に流れがある方が、水が活きるのかもしれない。。知らんけども、、。

サウナも水風呂も安定のハイクオリティだが、一点残念だったのが、若いお客さん達のおしゃべり。皆んなで来てテンション上がるのは分かるけども。

特に深夜の時間帯は遅くなる程、若いお客さんが増える。それはいいのだけど、浴場でもサウナ室でも話し声が止まらないので、リラックス出来たものではない。。
1階の浴室やロッカー室からの話し声がうるさすぎて、2階の仮眠室で寝るのも耳栓がないと辛い状況。(同じ階のいびきより厄介)

この辺りは、お店側にちゃんと対処してもらいたい。人気だけでなく、お客さんのマナーも一番のサウナ施設になってほしいなぁ。