ハイネス親方

2024.09.13

定期訪問イン。

新聞報道では譲渡先の公募がなく、閉館が決まったというこちら。
閉館時期がいつになるか分かりませんが、来れるうちには来ておこうと3ヶ月ぶりの訪問となりました。

夕方のコアタイムの訪問なので、地元の高齢者で賑やか。カランが全て埋まってしまう程で、地元の人気の高さが伺えます。そこらで挨拶を交わしている光景を見ると、地域の社交場的な場所なのだなと改めて思いました。

無くなるとなってから語りだすのも無責任ですが、改めてこちらの源泉完全かけ流しのお湯は凄い。
確か加温もしてないはずなので、贅沢な気分になる。
湯通しですでに満足してしまいそうでした。

サ室はいつもよりややマイルドな94℃。
テレビ無しBGM無しのストイックサウナなので、自分と向き合うか会話が弾むのどちらかにw

水風呂は季節的な影響でやや温めだったので、休憩を長めに。こちらは浴場に外気浴できるスペースは無いので、脱衣所からアクセスできる涼みスペースでの外気浴がマスト!(迷惑かからないように、しっかり体は拭きましょう)。
脱衣所の業務用扇風機前もなかなか良く、多くの人地元民があしたのジョーのようにうなだれてる光景は面白い。

横手市の公共温泉では、こちらと休業中の大森健康温泉が入浴サービスを止めて別の形で活用するという。
ゆっぷるやさくら荘、鶴ヶ池荘は指定管理業者が決まりそうなので継続するんだろうけど、それもいつまで続けられるのか…。気楽に来れる入浴施設があるという事だけでも幸せなんだろうな。
市営の公共温泉施設というものについて、この先10年、20年後に「そんなものがあったの?」「500円で温泉やサウナに入れたの?」と驚かれる時代が来るんだろうか…。

そんな事を考えながら3セット+スチームサウナで〆。
次は水風呂が冷え冷えになってそうな時期に再訪したいです。

ハイネス親方さんのゆとりおん大雄のサ活写真

2024.09.14 07:37
宿泊施設併設でないと民間の業者も手を上げてくれない感じがしますね😔毎日どこかでサウナに入りたいので手頃な価格の施設が無くなるのはとてもつらいです😫
2024.09.14 17:11
ASAunaさんのコメントに返信

横手だと市街地の入浴施設は1000円超の所もありますし、手頃な市営の施設は貴重だと思いますが、財政を圧迫するようなら致し方ない気もします。