千畑温泉サン・アール
温浴施設 - 秋田県 仙北郡美郷町
温浴施設 - 秋田県 仙北郡美郷町
お盆は朝ウナ!という事でこちらへイン。
朝イチでこちらへ来るのは初めてでしたが、浴室に入ってガラス越しサ室が満席の光景にギョッとする。
いつも常連さんでいっぱいなのか、県外ナンバーの車もあったしお盆だからなのか…。
改めてですが、今回気づいたこと。
①サ室にタオルマットが無かった(たまたまっぽい)
②自然あふれる露天にはアブがブンブン
③水風呂からあふれた水がサ室に流れてるっぽい
③については、水風呂のオーバーフローが悪い事を気にしてる常連らしき人がガンガン水を掻き出すと排水が間に合わず、サ室の扉の下から室内に水が流れ込んでるように見えて、でも水が溜まるとかは無いのでサ室内に排水溝があるんだろうなと。たまに排水音がするのが気になってたけど、そういう事なのかと勝手に納得。
そうなると案外サ室がカラカラ過ぎない理由って、ナチュラルに床ロウリュ効果があるせいじゃないか?と妄想したり(多分違う)。
そういや理由は分からないけど、誰かが水風呂の栓を抜いて水を貯めなおしてた。朝イチなんだから水は劣化してるわけでもないし、誰かが汗流しカットかましたからなのかも知れないけど、よくやるわと思った。おかげで水風呂に入れないタイミングの人が続出してたし。
サウナ後は今回の裏目的、噂のサウナドリンク「nogi」を試してみた(サンアールに売ってます)。
香りや味に関しては優しく懐かしい感じ。サウナ後に飲むにはピッタリで、デザインも可愛い。
サウナ好きで意識高い系の人には響くと思う…が、正直なところ値段が高い(450円。入浴料金と大して変わらない)と感じてしまうので、日頃のサ活の中での常飲は厳しいなというのが本音。たまにご褒美で飲みたい感じというか。サウナ好きが集う店舗やイベントとかなら結構ウケると思いました。
とはいえ、秋田県発でこういうサウナアイテムが生まれるのは応援したくなりますね。
秋田県発のサウナドリンクがあったとは知りませんでした😳情報ありがとうございます🙇