千畑温泉サン・アール

2024.06.22

2024.06.16

UWF

2024.06.15

水風呂オープン以来。
汗だくになって ラベンダーを摘んでから久々に。
前回80度でものたりなかったけど 88度で発汗良好。
水風呂もひゃっこい。もっとドバドバ給水してオーバーフロー希望。
開放感あっていーなー
混み出してきて3セットで終了
柵の湯やってなくて来る人もいるんだろな またこよっと。

かます

2024.06.14

むむむさんが来大曲すると、関係筋(すけきよさん)が明らかにした。仕事を早めに終え自宅で待機していると、HILUXSURFで迎えに来て下さいました🙇‍♂ お久しぶりです🐟お元気そうで何よりです☺️すけきよさんも有給休暇を謳歌されてるようで黒いYシャツの胸元からは「焼肉定食」とプリントされたTシャツが垣間見えます🤣SAUNAに行く途中、龍角散🐉でおなじみの美郷町ラベンダー園を散策🚶薄い紫色や淡いライトブルーがキレイ😎県内ニュースで生中継しているであろう風景が目に飛び込みインタビューされないように急いで退散🏃
むむむさん初のサンアールさんにお邪魔しました。一面ガラス張り🪟の🈂室に冷静さを失っており、東京新橋や韓国釜山にも同じような空間があるとの事。興味深く話を聞いてみると、そういうシステムの◯俗の事だったのか〜い🤣まずはしっかり3セットで癒やされました❗ありがどー💯
市内に戻ってビール★で乾杯🍻何故か水で薄めたウーロンハイ🐦‍⬛で2度目の乾杯🥃
大曲の夜は更けて…
第2回 Merry X'mas In Summer♪の開幕です😉🎤

①夢芝居/梅沢富美男
⑦SOMEDAY/佐野元春
⑧Hunting High And Low/a-ha
⑨アンジェリーナ/佐野元春
⑩Time/Culture Club
⑪Careless whisper/WHAM!
⑫Come Together/The Beatles
⑬La Isia Bonita/Madonna

⑮We Are The World/USA for Africa
⑯Girls Just Want To Have Fan/Cindy Lauper
⑰Ruby's Arms/Tom Waits
㉗JAM/THE YELLOW MONKEY
㉘わがままジュリエット/BOOWY
㉙pieces/L'Arc~en~Ciel
㉚恋/松山千春

おっさん最高!(Mazoさんのパクリ)

特製餃子

Made In Japan Made By Chinese  ハオチー😋

むむむ

2024.06.14

久しぶりに大曲。色々こなした後に。

道中はハイブリッド熊の話題に花が咲き、咲ききらないラベンダー園を見てキャッキャとはしゃぐオジサン3名。その後到着するのは初めましてのサンアール。

サ室は衝撃の二面ガラス張り!浴室内から全部が見エール。釜山の怪しい路地光景がヨミガエール。だが中に入るとグンバツ湿度で汗蒸幕のようなジットリドバ汗が出るデール。TV無しBGMはピアノ。むちゃくちゃエエすな。そしてマジックミラーではなかったことにひと安心。

でもこれ、サ室の混み具合が分かるし、入るタイミングが取りやすい。小さめ水風呂突入見計らいもまた然り。もっと早く来ればえがった。

兄さん方、いつも本当にありがとうございます🙇お宅の可愛い風呂道具は預かった!命が惜しければ警察には連絡しないでください。

風扇

おまかせ

ダブルいやトリプルソーダ

tori-san

サウナ:8分位 × 3
水風呂:1分強 × 3
休憩:外気浴10分強 × 3

一言:水風呂追加後初!民度高くて静か・・・

昨日職場でいろいろなことがあり限界!!(書きたいが身バレするので・・)、今日は職場・・・・ではなく気が付いたら高速道路に乗ってた(笑)。美郷ラベンダー園に行くことだけを決めて、今年初の年休取得で六郷方面へ。久々のサン・アールさんへ9時半過ぎに着。温泉クーポン本使用で250円!!浴室内は6~8名ほども静か・・・洗髪洗体→温泉下茹でからのサ室へ。

サ室は86℃の遠赤外線タイプ。輻射熱のためか体感よりも汗の出が良い!!最大でも3名で独占のタイミングもあり。静かに蒸される年配常連さんのみで、館内放送のピアノの音しか聞こえないくらいの静寂・・・静かに蒸されて発汗超良好!!

水風呂はサ室すぐ横に最近追加されたらしい。お一人様サイズで水位が下がると自動給水されるタイプ。以前来た時に掛水が十分冷たかったので期待して入水。体感15℃弱で気持ちいい!!やはり水風呂は必須だ!

休憩は外気浴スペースのベンチで。緑と花に囲まれながら、露天風呂の流れる音・館内放送の静かなピアノ曲・鳥のさえずりのみで静かにクールダウン・・・。

サウナ水風呂外気浴とも高レベルでコスパ高い!何よりマナー悪い方が皆無で静かで快適・・・そのためか気が付いたら自然と3セットこなしていて、このまま住み着いてしまいそう(笑)。天気も良くなってきたので、3セット終了で美郷ラベンダー園へ。こちらもラベンダーが咲きごろで最高!!また来るぞ!!

37san

2024.06.08

午前に落ち込む事案あったけど、サウナがあたしを復活させてくれました。

もう、気にしない!
なるようになるから。

8分3セットで、元に戻りました(*´-`)
ありがとうサウナ。

※美郷ラベンダーまつりしてますよ‼️

2024.06.07

2024.06.04

Kohekichi

2024.06.02

長いお休み後、久しぶりのイン。

タイル張替え工事のため5月20日〜31日までお休みしていたこちら。何がどのように変わったのか気になったので来てみた。
浴室に入る。
パッと見、何が変わったのか分からない。
心なしか床タイルがザラザラしているような…。
後で職員の方に聞いてみたら、床タイルが滑りにくいものに全面張り替えられてるようで(浴槽付近の一部はそうじゃないみたい)。
まぁ、確かに前のタイルは滑るような張り紙があったし、問題だったんだろうね。
個人的には露天の四角い踏み石?が濡れるとめちゃくちゃ滑るんで、そっちも変えて欲しかったけどな…。

さて、改めてのサウナの話。
最近、自分の中でサン・アールの評価が上がってる。
全体的に明るさと清潔感があり、ガラス張りサ室が開放的、新設の水風呂は未だに結構冷たいし、ネイチャー系の外気浴も楽しめる。畳の休憩室もある。これで500円。
めちゃくちゃ良いとは言わないけど、普段使いなら十分過ぎるかなと。

個人的な好みのサウナは

①テレビがない
②タオルマットを敷いてある+ビート板あり
③温度は80〜95℃程度
④照明が暖色系で落とし気味
⑤落ち着いたBGMが流れてる(ちょいメディ系)

なんだけど、おおよそコレに当てはまる。
特に秋田県南の入浴施設でサ室でBGMを流してるのは少ないし、何と言っても全面ガラス張りのサ室は珍しいと思うので、こういうちょっとしたフックがあると行き先の選択肢として引っ掛かるなと。

そういうのって、案外大事だと最近思います。
4セットありがとうございました!

37san

2024.05.18

お久しぶりのサンアールは、強気マダムの負の雰囲気に巻き込まれそうなり、早めに退散。

そんな日もある…

6連勤お疲れ様あたし笑笑

2024.05.12

お初。綺麗でびっくり。水風呂もうちょい冷たくても良いかもなーとは思ったけど清潔感あるし天井高くてなんか素敵。サウナもガラス張り?で丸見え🥹
けっこう気にいりました😘
そして12時過ぎの食堂は貸切🤪

たぬ中のセット

かやくご飯的なのうまかったー。

Kohekichi

2024.05.11

近場の施設を見直したく、こちらへイン。

先週に大館市〜弘前市方面のサウナ巡りをして、秋田県南におけるサウナの良さとか特色ってあるんだろうか?と思うように。
隣の芝生は青いとばかりに、足元の施設をおざなりにしている感もあったので、今一度じっくり味わいたく再訪。

結論としては「あれ?こんなに良かったっけ?」となりました。

全体的に清潔感があり、開放的。
サ室もガラス張りで爽やかに明るい。
テレビはなく、ピアノBGMがしっとりと流れる。
温度は86〜88℃とやや低めながら、カラカラしすぎずちょい湿でしっかりと発汗できる。
新設の水風呂は未だにギリッと冷たい。
これはちょっと驚いた。
天気が良いので外気浴は外の木製ベンチ。
広い庭は緑が濃くなって来ており、心地良すぎる外気浴。
これで500円、たまらん。
個人的な好みはあるけど、全体的なバランスが良いなと。
お昼前に行ったので空いていて快適だったというのもあるけど。

一方で思う所も。

サ室にはタオルマットを敷いてあるけど、二段目の足元が板むき出しなのでどうしても汗が滴って溜まってしまう。
これだとやっぱり不快だし、案の定板が傷んでたりする。
もう数枚足元にタオルマットを敷いてくれれば…と思う。

また浴槽が2つあるけど、やっぱり特に何か違いがある訳でもないようなので、これがなんか勿体無いなと。
サウナ的に寄せればいっその事、20℃位の水風呂にしちゃった方が冷冷交代浴ができるし良いんじゃないかと。

あと、露天はあれだけ広いのでイスをもう2脚くらいは置いてもおかしくないと思ったり。
イスというか、寝転びたいのでインフィニティチェアならなお最高かと。
ヤマノサウナと被るけど、イベントとして露天スペースでテントサウナやっても面白いんじゃない?と妄想したり。

色々書きましたが、ここは良い施設だと改めて思いました。
4セットありがとうございました!

2024.05.09

覚悟はとうに持ってたと思ってたけど…😓
こんなに寂しいとは…😞

オーディオ全て売却😑

今日は複雑な心持ちで3セット。
なんか水風呂沁みる😞

晩酌は牛筋煮、蕨のタタキ、唐辛子の醤油漬け。
すぐ食い散らかしちゃったので酒の画像…だすな😑

2024.05.07

ASAuna

2024.05.05

羽後町からの帰り道🚙
お約束の📸を撮りに寄りました🪻

美郷町ラベンダー園

秋田名物ババヘラアイス

厳密には飯ではありません😝

はるとまん

2024.05.05

今日、サンアールの温泉の受付の女性二人いましたが二人とも感じ悪かったです!特に年配の方の人!とても感じ悪い方でした。接客業とは思えない笑顔のなさ、ぶっきらぼうな物言いがとても嫌な気持ちになりました!
子供二人が温泉に入りたいと言うので私は入らず待っている予定で連れて行きましたが受付で子供二人分のチケットを出したら「あなたは入らないんですか?」「中にも入らないんですか?」としつこく怪訝な顔で言われました。お金払わず入ろうとしているんじゃないかと言わんばかりの態度でした。たかが、数百円ごまかして温泉行くくらいなら家のお風呂に入りますよ。
せっかくのゴールデンウィークに嫌な思いをしたので残念でした。
もうサンアールには行きたくないです。

かます

2024.05.03

とてもキレイな浴室なのにタイル交換なんて…😢 そのタイルどっかの施設に移植してほしい🤣

2024.05.03

2024.05.02

今日の真っ昼間は…浴客いなかったなぁ😅
サウナはおらともう1人🙌

久しぶりに明るい時来たけど…外気浴最高😇✨
ゆったり3セット〜。気持ぢいがったなや。

さてさて😏…今日は運転手を誘って(上の娘)昼がら🍺っこ飲んでみようがな〜🤭

🍺美味っ‼️🤩

峰越食堂

ジンギスカン定食

いやっほ〜🤩昼飲み昼飲み〜🍺ラムも美味😋

登録者: ふっか