汗蒸幕のゆ
温浴施設 - 宮城県 仙台市
温浴施設 - 宮城県 仙台市
朝ウナでイン。
2回目の訪問ですが、改めてこちらのサウナはいい。
個人的にはロッキーサウナの雰囲気とかセッティングがバチハマり過ぎてたまらん。
80℃で高頻度オートロウリュ、湿度が保たれて苦しくなく玉汗。座面も広いし、山盛りのストーンを見ているのも楽しい。
唯一、テレビがあるのが残念なくらい。サウナセンターみたいに薪が燃える映像を流したら、ロッキーの雰囲気と相まって凄くいい気もしなくもない。
また、汗蒸幕サウナで今回初めて気付いたんだけど、端をよく見るとすのこの下に水が溜まってるのね(汗なのか撒いた水なのか不明ですが)。
横手市のクォードの汗蒸幕と違って、カラカラ過ぎない感じは何でなんだろ?と思ったけど、案外コレが効いてるんじゃないか?と妄想。
あと、トウホグサウナ委員会の方も動画で言ってたけど、汗蒸幕サウナにはやはり高さが欲しいかも。
立つと分かるけど、上の方に熱気が溜まっているのでそれを直に感じたくなる。二段ベンチがあっても面白い。
あと改めて思ったのは、水風呂横のかけ湯の位置の絶妙さ。
動線的にサウナから出たあとにどうしてもその前を通るので、漏れなく皆が汗を流す流れができる。もっと言えば、水風呂へのアクセスが一度回り込む形になっているので、汗流しカットでドボン!がしにくくなっている形というか。
元々こちらはサウナ紳士が多くて民度高めだから、そんな必要は無いかもだけど、改めて見るとそういう形になっているんだなぁと感心した次第。
水風呂も19.5℃標記で長く入れる温度(体感はもう少しだけ低めに感じた)。
昨日は冷たさが正義!とのたまってたけど、「しっかり浸かってじっくり体を冷やしなさい」と言われているようで反省しきり。この温度でじっくり冷やす水風呂もアリですね。
いやー、やっぱり汗蒸幕は良いわ。
仙台市民が羨ましい。
ちょいと高いけど。