あせっかき

2024.01.11

何やかんやで初めて降りる駒込。東口からすぐ過ぎて驚きました。割と沼にはまる人が多いロスコ

相方はロスコ好きでおすすめされるものの、外気浴が無いんだよ👹とちょっとした論争になるロスコ。外気浴が無く水風呂が地下水掛け流しときたら、寒い時期に行くしかないと思いまして、昨日は池袋に泊まった次第です

印象としては、平塚にあったグリーンサウナっぽさもあり、スパアルプスっぽさもある施設ですね。平日で空いていることもあり、ゆったり過ごせます。4時間コースがあるのも良い。古いけど清掃が行き届いておりスタッフさんも優しい。こりゃ沼る気持ちは分かります
皆さんは水風呂を推すのだと思いますが、私がとにかく気に入ったのはミストサウナ。何ですかあの良さ。温度ももくもくスチームもいい。ガラス張りはちょっと恥ずかしい。確かに古い施設ですが、スチームサウナは檜のアロマが香っていて臭さがありません。スチームサウナって年数が経つと、カビ臭いというか臭さが出てきますが、ロスコはそれがない。シャワーヘッドが新しいタイプの物を使っていたり、ドライヤーがナノケアだったり、スチームサウナがいい香りだったりと、古いけどきちんと手を加えているんだなと思いました。たまたま居合わせた他のお客さんのマナーも良くて、施設を大事に使っているのだなと感心しました

ドライサウナはマットがフッカフカで足が冷たくならず有難い。手を上げ下げして温度を確認するのですが、ある高さの所は温度を感じないのです。熱の周りが面白い
でもミストサウナばかり入り、ミスト風呂水風呂の交代浴をEnjoyしました

厚木の重鎮から食事は美味しいと伺っていましたが、ここで食事を食べるためにドミの朝食はいつもよりも控え目にしたんです。私は見た目通りとてもたくさん食べる人なのですが、流石にお腹いっぱい。夜はさすがに食べられないです。美味しかった~。食堂は次々に男性客がやってきて、ここは男性の楽園だなとしみじみ思いました。ソルティレモンスカッシュがめちゃくちゃ美味しかったです

チキンソテー定食

文句無しの美味しさ

2024.01.11 17:12
レスタじゃないところにサウナーの意地が垣間見えます
2024.01.14 03:49
やすだ選手さんのコメントに返信

個人的にはレスタ大好きなんですが、一度行っておきたかったんです。ロスコはもう少し近ければなぁと思う施設でした。
2024.01.14 08:20
あせっかき あせっかきさんに37ギフトントゥ

ロスコ😍我が家からだとなかなか行きづらくて去年泊まりで行ったきりでしたが、空いていて居心地良い…そして食堂のご飯が美味しい事🤤😋しっかりロスコご堪能下さりめちゃくちゃ嬉しいです😂古いけど手入れが行き届いていて、そんなロスコにホッコリ癒しを頂けますよね😊
2024.01.15 09:38
みちさんのコメントに返信

みちさん、こちらにもトントゥありがとうございます。ロスコは噂通り良かったのですが、何せアクセスが。泊まれることを知って悔やまれました。浴室フロアにコインランドリーもあるし、休憩所のお茶のサービスとかもあってゆっくり過ごせます。でも遠い😭