coyoyama

2024.10.19

久々の投稿です。
ここ1年半個人的に激動の期間でやっと落ち着いたのでかなり前から行きたかったこちらへ遠征。
高松空港からバスを乗り継ぎ、最寄りのバス停へ。
そこから徒歩35分。たどり着いたのは夕方4時半頃。
スタッフのおじさんが親切に対応。長袖Tとモモヒキ的な服をレンタルし雪駄を履いてから風呂ゾーンへ。
地元の方と遠方から来たビジターがお出迎え。皆さんに入り方をレクチャーして頂き、ぬるめのから風呂へ。熱くなった壁に触らないよう奥の方へ。座布団を敷いて着席。岩壁から染み出す香りが気持ちいい。ぬるめとはいえ130℃位あるらしいので充分熱い。タオルを被り、足元を毛布でカバーすればいい感じです。
6分ほど蒸され、最初は水シャワーで冷やし。しかし汗が全然引かない。
2セット目から皆さんの真似をして水シャワーなしで服を着たまま扇風機休憩。するとジワジワ冷えつつもポカポカする感じが心地いい。初めての体験。来て良かった。
3セット終わると「熱い」方のから風呂が解禁。こちらは170℃あるらしく毛布を頭から被らないと火傷する程熱い。おばさんにレクチャーされ頭から被って全身覆うも、足先が隠れずにメチャ熱い。3分といられず退出。それでもかなりの解放感。
しかし個人的にはぬるめの方(充分熱いけど)でじっくり入る方が気持ちいいと思いました。初心者だからまあそうなりますね。
終わって洗髪してたら指先がヒリヒリして痛い。
やはり相当高温の中にいたんだな。
あ、着替え部屋はありますが荷物はロッカーないので籠に入れておくだけ。貴重品が気になる人は鍵つきの物にした方がいいです。特に何もなかったですが。
帰りは受付のおばちゃんがタクシーを呼んでくれて無事宿へ。ここは山奥にあるテントサウナ付(別料金)の面白い宿なんだけど満足しすぎて断念。
明日は宇多津へ移動して温浴施設を訪問します。
最近高血圧と診断されてサウナはぬるめの所で少し入る感じだったのだが久々にハードなガッツリ系を味わい満足。奈良時代から続く「から風呂」文化。地元の人々の気遣い、ビジター同士のコミュニケーション等満足な1日でした。あ、バス乗り継ぎの際に急いで食べたうどんも美味かったです!

coyoyamaさんの塚原から風呂(からふろ)のサ活写真