coyoyama

2023.07.28

久々の深夜サウナ。
こちらはお初。前々から行こうと思っていたのですがやっと今回機会を得ました。2ヶ月前まで住んでいた家の方が全然近かったのですが何故早く行かなかったのか。
22時からは割引で1000円となるので狙いました。ケチくさいですが銭湯サウナーとしては1000円を超えたくないという、変な意地があります。
まあたまには千円超えの施設にも行きますけどね。
駐車場無料。B1が受付。レックスインのような昭和サウナ施設といった面持ち。
靴箱の鍵をケースで保管する感じが昭和のおもてなしを感じます。館内着+大小タオルのセットを受取り浴室へ。
脱衣所はサウナ施設らしい細長いロッカーが連なり、氷入りの給水機も。やはりレックスと同じでこの辺も昭和サウナ施設って感じですね。
浴室内は6、7人位の混み方。それほど広くなく、だからといって狭いというわけでもない。レックスの2/3位の広さなのかな。手前が洗い場。もちろんシャンプー、ボディソープあり。奥が左からお湯、水風呂、そして低温サウナに、高温サウナ。
お湯はジェットバス?だいたい40℃強位。あつくはないですがそれなりに気持ちいいです。ここで下茹で。
高温サウナは古い木の香りが漂うコの字方2段。感染対策で10人までとなってますが余裕でもっと入る広さ。ストーブはストーン電気式。大きめではないようですが結構パワフル。ムラがない感じでした。ドライよりの空気ですが居心地いいです。102℃表示ですがそんなに苦しくない、いい塩梅です。
テレビあり。長いことビッグモーターのニュースが放送されてました。うちの近所にもあるんですが、潰れるのも時間の問題なのかね。とか思いながら蒸されてました。
2〜5人位の混み方で全員ソロなのでとても快適。
水風呂は18℃表示ですが体感は16℃位。広めなので足を伸ばして手を広げても邪魔にならなず気持ちいい。久々にバイブラなしの水風呂に入ったかも。
サウナとのバランスはいいです。
休憩は室内にプラ椅子があるんですが、脱衣所のベンチで。個人的には休憩は湿度低めの場所がいいですね。ロッカーによっかかってるだけなんですがシュワーって感じでいい気持ち。体が軽い。ここいいかも。
ゆっくりの3セット。最後の休憩は館内着を着て脱衣所脇の休憩スペースへ。足置きつきのリクライニングチェアーがいい感じ。眠ってしまいそう。

24時前に退出。帰りに受付でヤクルトをもらえました。
最後まで昭和のおもてなしに感動。
電気式なのにポカポカ持続が長め。いいですねえ。
あ!低温サウナ行くの忘れた!
平日深夜サウナ、また近々お邪魔します。