伊勢・船江温泉 みたすの湯
温浴施設 - 三重県 伊勢市
温浴施設 - 三重県 伊勢市
伊勢で昼まで待ち時間があったので1年3ヶ月ぶりに開店時間ジャストにみたすの湯に来ました。
開業当初から知っている私としては今の料金はまるでビックリマンチョコのような驚き(汗)
釜風呂がセルフロウリュになってから初訪問。
スースーするやつで体を清めて露天風呂で3分だけ下茹でしてワクテカしながら釜風呂に行くとすでに数名が入っていました。
ロウリュ後に10分砂時計の使用と1度に2杯までのルールがありました。
サウナストーンをパンで受けずダイレクトにヒーターに積み上げてる場合のロウリュは石で全て蒸発する量と勢いでかけるのが鉄則ですが、積み上げた石の高さと密度を考えず若気の至りで勢いよく多くの水をかけてしまうとヒーターまで水が落ちてしまい、最悪の場合故障するケースを防ぐためにもロウリュの間隔と量の規制は必要です。
ここは石の量は少ないですがこのラドルで2杯制限なら間隔は5分でも石はへこたれず全く問題ないと思います。知らんけど。
私が入った時は砂時計が2割ほど落ちていて、でも2分前に誰かがロウリュした湿度感は全くないですがルールはちゃんと守り、砂が落ち切った瞬間に「すんません、ロウリュいいですか?」と聞いてからみたすでの初セルフロウリュ。
皆さん遠慮してるような感じなのか、じゃあ私がとロウリュに手を挙げると2回ともダチョウ倶楽部を彷彿とさせる勢いで「どうぞ」を頂きました。
しかし少量で天井の高さもあって熱波が全く降りてきません。
誰かの出入りでドアが開くと空気が攪拌されて冷たい外気と一緒にやっと降りてきました。
ヒーターの左右にファンを置けば外気の導入も少し防げて室温低下も防げてかなり良くなると思います。知らんけど。
高温サウナでも2セット。
ここの最上段は背もたれにもマットがかけてあるので私のようにもたれたい人には嬉しい配慮です。
左奥の角が1番暑くて昔からお気に入り。
兵庫県知事がボロクソ叩かれてるテレビを見ながらの2セット。
水風呂はかなりの塩素臭。
でも16℃と冷たくて水深70cmは身長180cmの私が座ると水面がちょうど良くて体に均等にかかる水圧が気持ち良い。
2脚ある外気浴のアディロンダックチェアは背面がカーブしていて好きなタイプ。
しかも剛性が低くてもたれるとフワフワして気持ち良いですが、それは私の体重が原因かもしれません…
外気浴が最高に気持ちいい季節になり、すぐに制限時間の2.5時間が経過。
高温サウナ:12分→水風呂:3分×2セット
セルフロウリュ:15分→水風呂:3分×2セット