ログホテル ザ メープルロッジ
ホテル・旅館 - 北海道 岩見沢市
ホテル・旅館 - 北海道 岩見沢市
三連休中日、本日はこちらへ。
向かうまで腰重く、出発かなり出遅れ。
至極最近サウナに目覚めた旦那(形から入りたがり)が、好きな芸人界隈のYouTubeなどで仕入れた情報源で「関東とかからもサウナーが集う素晴らしいサウナらしい!」みたいなのを言ってて。え、そうなの?てか、何回か行ったことあるよね?ナニモオボエテナイ!
記憶力低下夫婦、向かう道ホワイトアウトもありつつ到着。日帰り20時迄?時間ない!だからもっと早くくればよかったんだよ(理不尽)
こんなにコンパクトだったっけという印象。体を清め二つの内風呂で下茹で。ぬるめひのきで漂い42度表記の内湯でウィー。42度ないように感じるのは気温が低いのだろうか。ほぼ貸切でまったり。
露天(これもぬるめで貸切)、温泉が沸き出してるみたいな箇所につま先を預けフワフワと。気ん持ちいー!お湯はぬるぬるトロミ感じるお湯で、どのお風呂も背(というか座高)が高めの私でも水圧を感じる深さ。
雪がチラホラ、抜群のロケーション!
水分をMOKUで拭き上げ、行くぜ!サウナ!
ほぉーん、ハナレ感、良いすね。
二重扉でサウナ前の部屋(?)にはメガネ置きや、赤い缶のアースジェットが2本設置してある。虫ハイシーズンには私はこられない施設確定だ。外扉が建て付け悪いのか締まり甘く、取手も平坦タイプなので苦戦。二重扉を開けると小さめ二段L字、温度計は80度手前(もっと熱く感じる)、テレビ無しオルゴール的ピアノ音のみ。
主らしき方が正面上段に座禅スタイルで鎮座。前失礼します(の動き)で奥へ。ジロリ。怖w
窓側上段へ座り、降る雪を眺めながら蒸される。湿度が高くジワリジワリと汗。6分程経ち、そろそろロウリュしたい。が、主の雰囲気と鼻息怖すぎて言えない…早よ出てくれ!と蒸され待ち10分で主アウト。来た!私のターン!デュエルスタンバイ!!
ラドル2杯上限ね、御意。ゆっくり掛け回すと石から癒しのメロディ、のち、熱さが降りてくる。2分間のフィーバータイム、タオルを振り回し満喫して退室。
んでもって外水風呂最高なんですけど。岩見沢、ほのかの樽といい優秀よな。14度表記、もう少し低いのではないかな、12度くらいかな。半端ない白オーラ(連荘しない)を纏い、露天出入口のととのい椅子で1セット目からバチバチにととのう。あまみぎっちり。イイ、、
上段12分✖️水30秒✖️外気浴5分✖️2セット
下段15分✖️水30秒✖️外気浴5分✖️1セット
合計3セット!
サウナは確かに良い。ただ、主との並走キツかった。ロウリュ規定守らず声かけなしでバシャバシャだし固定位置に何としても座ろうとしてくる。空いてたらとても良い環境と思う。