オオハタ家の日々

2021.09.24

高く積まれたサウナストーンの上に、用意されてあった「きもち良くなる葉っぱ」を浸したアロマ水をかけた。じゅわじゅわじゅわ〜と蒸気が一気にあがり、平日の朝から一人イケナイことをしているような気分になる、きもち良くなる葉っぱのいい香りが広がった。サウナ室の温度は入口付近は80度ほどをさしていたが、上段に行くと100度近くまで上がり、汗はすぐに吹き出てきた。

窓からは、日本海の水平線が見え、スピーカーからはその風景に音をつけるように波の音が流れていた。私は枕代わりにどうぞと渡されたイ草マットの上で、横になり目をつぶった。

持ち時間2時間の間、どう過ごそうかシュミレーションをしていた。まずはサウナ室を出たら、ここの醍醐味である水風呂としての海へダイブしよう。2セット目は、屋上にある休憩スペースで微睡もう。3セット目以降はその時の気分で。

ただいま私一人の貸切状態。先程のスコールのような雨は止み、陽が射してきていた。サウナの神様がいると仮定して、こんな贅沢な時間を与えてくれてありがとうと心の中で呟いていた。

ここはなんだろうと思った。私にとって海はいつも近くにあった存在。だけど、サウナ時間の中で海を眺めていると、なんだか、とてつもなく恵まれている環境にいたのだなと思えてきた。ホライズン(水平線)の向こう側は輝いていた。
そう私は、ととのっていた。

2021.09.28 09:39
とても贅沢な時間を過ごしていただけて、主も嬉しいです。 真冬のサウナも、是非。
2021.10.03 12:33
コメントいただき光栄です♪真冬ももちろんですが、潮風が冷たく感じる秋の海を見に、また伺います(^_−)