サウナ&ホテル かるまる池袋
カプセルホテル - 東京都 豊島区
カプセルホテル - 東京都 豊島区
日曜昼訪問。激混みを覚悟したがそうでもなかった。高額であるせい?基本的に会話禁止のため静かでよい。
下の階にはケロサウナ、岩サウナ、蒸しサウナの3種。
ケロサウナはセルフロウリュ可。室内は狭く暗い。利用者の民度が高く静かに落ち着いて汗をかけた。天井が低いこととセルフロウリュのおかげで十分に熱くなれた。
岩サウナは広めで明るい。30分に1回の高頻度なオートロウリュに加えこちらも天井が低くしっかり熱くなれた。スタッフによるアウフグースもあり、これがかなり熱い。1回目のロウリュは耐えられたが2回目は容赦なくサウナストーンに水をかけるため命の危険を感じた笑。
蒸しサウナは定員1人。1人暗い部屋で蒸気に蒸されて面白かった。
上の階に薪サウナがあり定員は4人。各時間15分の枠で事前に配布される整理券が必要。薪の雰囲気が良く薬草の香りが心落ち着かせてくれた。
下の階には、6~7℃でぐるぐる水流の発生している刺激的な水風呂と25℃のぬるい水風呂の2種。6,7℃の方は冷たすぎて10秒も入っていられない。15,6℃の普通の水風呂も用意してほしかった。
上の階には14℃ほどの水風呂があったが利用していない。これをサウナの種類が豊富な下の階にも用意してほしかった。
整いスペースは狭い都内としては頑張って確保していた。下の階にも外気浴用の椅子は4つほどあり、上の階は屋上となっているため開放的に外気浴が楽しめた。
全体的に良いサウナではあると思うが、日曜日フリータイムで4460円は高すぎた。値段に見合っていたかは微妙。東京なら仕方ないのか。