宮下湯
銭湯 - 東京都 豊島区
銭湯 - 東京都 豊島区
【地下軟水の水風呂が魅力のレトロ地下銭湯サウナ】
91/100
約4人収容のコンパクトなサ室にレトロな小型の遠赤外線ヒーターが鎮座している。昭和な雰囲気があるが、椅子や壁、床の木材や壁の石材は最近リニューアルされたっぽく、きれい。湿度があり、表示温度の割に穏やかな熱気の下、しっかりと汗をかける。上段あるいはストーブ前の席が良かった香太くんが入った巾着袋が吊るされており、檜のいい香りがする。
赤いリストバンドをつけて、ブルーのバスタオルを巻いてOR敷いて入るルールになっている気がしたが、そこまで厳しくなさそう。サウナマット代わりに一応巻いた。本を読んでいる人も、ちらほらいてローカルな銭湯の感じがした。サ室にあるサウナハット掛けっぽいものは何用なのかちょっときになった。
80m汲み上げ地下軟水で、水質がさわやかで優しい肌触り。個人的には都内最高クラス。バイブラもあったり、肩まで浸かることができたり、浴槽が凹型で椅子っぽくなっていたり、かなりいい。体感18/19度くらいでちょうどいい時間、入っていられる。常に勢いよく水が給水されており、その付近は少し水温が冷ためでいい。水風呂に入るために温冷交代浴もした。
特に休憩用の椅子はないが、ゆとりがある浴場のラカンで椅子に座るか、扇風機で涼しい脱衣所で休憩できる。レトロな銭湯の雰囲気で整える。
#お風呂
水を沸かすボイラーシステムでなく、空気を利用し温める仕組みのヒートポンプシステムを採用しており、柔らかい肌触りのお風呂。今日は変わり湯でかぼちゃほくほく湯で、かぼちゃの甘い香りがした。座風呂、寝風呂、バイブラがある。
#今日のサウナドリンク
オロイロ
オロナミンC+イオンウォーター
#その他
巣鴨駅から徒歩5分、住宅街を歩いていると宮下橋のそばにある。共通入浴券利用でタオル付きで670円でコスパめっちゃ高い、良質な銭湯サウナ。地下にあって珍しい。巣鴨はいいサウナ多いなぁ。また訪問したい。