Tosh1983

2021.03.12

TGIF!! もっとも、明日も仕事だが。

ということで、本来なら家も職場も多摩ベースの私、国分寺とか立川とかにストロングスタイルのサ活できる場所があったらなぁ、と思っていたのです。テルメ小川やスパジャポもあるがどうも落ち着かない。

そんな時、立川あたりを見ていたら、開店が延びていたミナミ立川がオープンしているとの情報。これは行くしか!と思って行ってきました。

結論。超アタリ!

印象としては、サ室に、テレビつけて箱少しでっかくしてその分カラン減らした上野のShizuku、っていうイメージか。Shizuku が『超コンパクトにしたかるまる』だとすれば、サ室を広げたバージョンのそれ、と言っても良いでしょう。

サ室は99-100℃。スーパードライで喉カラカラ。水風呂は17℃ぐらい。最大2人入れるけど、1人入ってたらかなり遠慮するレベル。水質はそこそこ良い多摩の水。

調子に乗って10sets125min入って、体水分入れ替えをマイナス3.6kgもしてしまいました。

サ室と風呂はコンパクトな感じで良いが、サ室ドアがアルミなのが割引ポイント。ちなみにアルミサッシって日本が世界一使っているらしいですよ(空調効率もアルミはドアに穴開けてるぐらい悪いらしいですよ)。

浴室更衣室と洗面所が一体になっているのは便利。だけど、スリッパどこまで履いて行ったら良いか迷う…。

そもそも、入場もビルの外っぽいところの券売所みたいなところで、声かけてから靴箱に下足入れて鍵持ってくるって言う、まだこなれていないシステム。スリッパ履いて外まで出る感じになっちゃうし。今後、より良い導線に期待です。

そして何より、謎なのがガチのジム施設。かつて六本木のロアビルにジムのあるサウナあったけど、そんなの目じゃない。正真正銘のハードコアトレーニングのできるウェイトが揃っています。これはやばい。フィットネス業界でパーソナルトレーナーやってた私が言うのだから間違いない。

常々、ジムとサウナの併設はアリ、と思ってきた私ですが、その理想にかなり近い形だ。スポーツクラブのサウナじゃダメなんです。水風呂甘いし。

ガチのサウナにガチのジム。じっくり身体鍛えに来たいと思わせる最高の組み合わせがここにある気がする。

ジム利用メインでも、今度ちゃんと来てみたい。

いずれにしろ今後の期待も込め私にとっては多摩ホームとしてバッチリの施設を見つけたと言って良い。

サ室の湿度がもう少しあって温度があと1℃高かったら、そして水風呂がもう1℃低かったらなぁ。

『立川ミナミを見守り育てる会』作りたいと思います。