とっと

2023.05.21

初訪問

サウナイキタイ岩手県No1店!
妻と二人で遂に初訪問!

昭和レトロ感が漂う店内にてワクワク、妻は小学生の時にレストランに来た事が
あり、「昔は注文すると回転寿司みたいに小さな列車に乗って席まで届いたんだよね~」と懐かしんでおりました。

さてさて噂のサウナはどうかな?とはやる気持ちを抑え浴場へ・・・

歴史を感じる浴場、ライオンの口からお湯が出ている浴槽も親しみを感じる。

はやる気持ちを抑えて洗体!いざサウナへ!

暑い・・・確かに暑い・・・一回目から汗が吹き出し8分・・・水風呂!
少々ぬるめの水風呂で「あ~こりゃあイカン・・・出れなくなる・・・気持ちいい」
ふらふらと外気浴へ、デッキチェアーでごろり・・・気温も最適でうたたねしてしまった。

その後2セット繰り返し、計3セット!

いつもサウナ後は眠くなったり、ぐったりするのだが、単純に体が軽くなった!短時間で蒸されたから? それとも薬草の効果?
快調! 快調 !

ただ、気になったのは男湯の刺青客の多さ・・・
ちょっと入ってる人、ガッツリ入っている人、合わせると全体の40%が刺青入っている・・・(ファッションタトゥーでは無く、本物の和彫り)
オーナーさんの意向で刺青OKとはなっているが、実際怖い・・・
オーナーさんもSNS等で「刺青客のことを悪く言われると悲しくなる。その方々になにかされましたか?」
と、あった。
確かに何かされたわけでもないけど、もし滑ってぶつかったりとか・・・と余計な事を考えてしまうし、刺青の人が複数人で談笑しているのも近寄りがたい・・・
こりゃあ、子供連れてくるのは無理かな・・・実際子連れは1人しかいないし、そのお父さんも刺青入ってるし・・・
妻いわく、女湯はそんなことも無く子供もいたそうだが・・・

いいサウナだったが、時折走る緊張感でリラックスしきれなかった。
私自身は2度目の訪問は無いだろう・・・

2023.05.22 23:11
討ち入りありがとうございました⚔️🏯✨男湯は確かにタトゥー率が高いと思います💦