トンカツマン

2024.08.10

押忍!世間はお盆ウィーク。僕も三連休の初日なので珍しく朝からサウナに行ってきた。
愛しのミナミ六本木は引き続き休業中につき、まあまあ気になっていた渋谷のサウナ道場に初来訪。押忍。
今までいろんなサウナを体験し、自分が好きなタイプ、要素を理解してきたつもりだが、端的にいうと熱々高湿度なサウナ、冷た目の水風呂、インフィニティチェアにそよ風、これがあれば大抵オッケーなんだとサウナ道場は気付かせてくれた。
水風呂9度は人によってはハードル高いかもしれない。14度くらいとシングルが2つあるといいんだよなー、なんて思いつつも、水桶シャワーをどかっと浴びた後に、しっかり全身にかけ水をして入る9度は文句なしに気持ち良い。押忍。
インフィニティチェアは10脚くらいかなー、そして開け放たれた窓と備え付けの巨大扇風機で内気浴はかなりポイント高い。
サ室は最初だけ古ぼけた匂いが一瞬気になったけど、すぐに慣れた。ミナミのセルフロウリュが懐かしいよー。押忍。
あとは毎時10分、30分、50分の道場破りというアウフグースにちょうど自分のサイクルがシンクロしたので汗はたんまりかけました。
なんかウェブサイトからはイカつい、圧が強めの施設を想像してましたが、実際は丁寧、柔らかに運営されている気持ち良い施設でした。竹刀持ってウロウロしてる従業員さんとかいない。
道場破りの熱波師さんも、上品な(弱々しい)押忍の挨拶で、文系、中肉中背、中年リーマンの僕にも安心でした。
でも、他の方もおっしゃる通り、なぜか他の施設よりもさらに他のお客さんのマナーが良い感じがして、このあたりはチャラチャラ商社マン(やっかみ半分)が集い、謎の和製英語を駆使して舌戦を展開するトトパとは違う感じがした。
またこよっと。押忍。