トンカツマン

2023.12.28

帰省中につき、名古屋のサウナ聖地に初来訪。結論、ウェルビー栄はサウナ界のニューヨークと見つけたり。
確固たる歴史、圧倒的な地位と名声にあぐらをかくことなく、変化を追い求め、異質であることを恐れず、一方でただフラフラと浮き草的な運営ではなく、ブレない芯の強さと、それを理解した上でサポートする、誇りに思うコミュニティを感じました。ムキムキツルツルのサウナ好きな若者から、仕事を納めた瞬間に何もやることのなくなった働き盛りの中肉中背中年陣(含む自分)、シワシワでおそらく90年くらい前からウェルビーに通い続ける超後期高齢者まで、ここでは誰も威張らずに、緩やかに混ざり合って、それを受け止める懐の深さがウェルビー栄のジャスティス。

以下、徒然なるままに
- 12/28(木) の11時に入店。平常時がどれくらいの混み具合なのかわからないが、今日はガラガラ。洗い場に2人、森のサウナに1人、大きめ高温サウナに2人、森のほとりスペースに1人、って感じの混み具合
- アカスリタオル、歯ブラシ、軽石などは全て完備。各洗い場の上には歯磨き粉(花王クリアクリーン)が1本ずつ整然と並ぶ
- ぬるめ水風呂(20度くらい?)に沈む水中整い椅子!!はアイスサウナ(-25度/5度の水風呂)の後に入ると水中で整える
- 高温サウナ(98度)は足湯コーナーと迷いつつ、寝転びコーナーでテレビ鑑賞を選んだ、結果12分入って滝汗
- 森のサウナはセルフロウリュし放題。東京のサウナはどこも「ロウリュします〜」などと一声かけるのが基本、と思ってましたが、ここではテキトーに、でも良いタイミングで誰かがロウリュしてくれた。小心な自分は1人で入ってる時にミニセルフロウリュした
- アイスサウナは思わず声が出た。恵比寿のLedian Spa では自分にはまだ早いと感じたグルシンだったが、聖地巡礼の高揚感と、せっかく来たから元取らなきゃ的根性で試してみたところ、今までにない急冷感が脳天を突き抜け、一瞬意識が飛びそうになった。その後の整い椅子インザウォーターでよだれ出しながら整った
- ウェルビーがヤバいと思ったもう一つの大きな理由は整いコーナーの充実っぷり。インフィニティチェア2脚が広めのスペースに置いてあるだけで通常であれば優勝だが、ここにはそれ以外に寝転がれる大型ウッドデッキ、森のサウナ横のスペースにはリクライニングチェアやウッドチェア多数、そして件の整い椅子インザウォーター。高温サウナの寝転びスペースとあわせて、とにかくウェルビーは寝転がってばかりのサウナ。
レストランも、ほんとは美味しいのかもしれませんが、100m先にある山本屋本店(not 総本家)の引力には抗えず未確認