カロリン桶屋

2023.12.29

9時前に入館して12時前に出たので朝料金(土日祝料金)。年末だが浴室は人がめっちゃ少ない。ふじやま温泉と違って家族連れは来ないからか?
浴室入り口に立ちシャワーが2つあったが、お湯しか出なかったかな…
物置き棚は無いが、サウナハット掛けが内風呂、外風呂どちらにもあった。

①メインサウナは北欧や草加以来の100℃超え。昨日のふじやま温泉と同じくikiストーブだがロウリュはセルフ。今日のアロマ水は発汗作用があるジンジャー(ちなみに外風呂はゆず湯)。しっかり湿度もあるので汗をかく。テレビでは第37回山梨県小学校バンドフェスティバルの演奏が放送されていて、ホールニューワールドやミッキーマウスマーチの演奏を聞きながら黙浴。

②外風呂の初!バレルサウナは左右で2人ずつ、椅子の高さは左の方が高い。こちらにもセルフロウリュがあり、汗がよく出た。ただ戸締りが若干悪いかな…。あとロウリュで室温が下がって90℃を切ってしまった。
セルフロウリュで声かけされたのをきっかけに、向かいの人と2人話した。どちらの方も常連で、2人目とは行ったサウナを紹介し合い会話もロウリュも上がる。

③塩サウナは湿度が低く、塩を流す用のシャワーは水しか出なかった。

浅い内風呂、冷たい外風呂、いずれも質がとても良かった。

外風呂に寝ころびイスが3台、足置き付き背もたれイスもあるので外気浴スペースはバッチリ。内風呂にイスはないがぬるめの炭酸泉やジャグジー風呂がある。脱衣所にはベンチが1台あった。
脱衣所にも自販機はあるが、1階にはポカリ缶や三ツ矢サイダーが売っている。

今度河口湖に来たらまた行こうかな…。今日が今年最後のサウナになるかな

近くのムースヒルズバーガーでアボカドチーズバーガーとクラムチャウダーを食べた。30分待ちのはずだったが10分足らずで呼ばれた。

帰りにイオンモールに寄ったが、3coinsではサウナグッズが売っていなかった。ポケモンのイベントをやっていた。夕食は銀だこのもちチーズ明太子。

ワールドカフェ甲府昭和店

ベリー&ベリークロッフル、グリーンドラゴンティー